马云又获博士学位,港大教授:他是世界上最成功的老师之一专栏号

/ 最极客 / 2018-05-21 12:42
或许在外界看来,马云是成功的商人,是赞誉加身的社会精英。但对于马云而言,“教师”或许才是他最喜爱的身份和标签。

文/东方亦落

5月18日晚,香港大学李兆基会议中心举行了第199届学位颁授典礼。香港特区行政长官兼港大校监林正月娥授予企业家马云、蒙德扬与科学家邓青云3人名誉博士学位,以表彰他们在科技、学术、社会等方面的杰出贡献。

在典礼现场,马云身穿象征社会科学名誉博士的红绿礼服。这已经是马云一生中第5次被授予博士学位。在港大教授史乐文写给马云的学位授予赞词中提到,马云是亚洲新兴数字经济的符号,为中国和全球带来了电子商务的革命。而马云创立的公益基金会专注慈善,通过教育、文化与企业精神的传播使世界变得更好。

在史乐文看来,马云拥有许多成就,但从未失却对教育与引导和鼓舞青年的热情,这也成为对马云的描述中重要的部分。因而赞词中特别提到了马云的教师身份,将其形容为“世界上最鼓舞人心、最成功的老师之一”。

对于多年来收获颇多赞誉的马云而言,港大赞词中将其定位为“老师”,可能是他本人最乐于接受的。众所周知,马云在从商之前曾做过6年的英语老师。马云曾说:一生中最快乐的时候就是做老师的那几年,每个月拿91块钱工资。“我从未想过去当一名老师,但是考进杭州师范大学颠覆了对教师行业的认知。自己最遗憾的事情,就是只做了6年的老师。”

而直到今天,马云在给自己的定位中,依然将“教师”看做是颇为重要的标签。他的微博名称是“乡村教师代言人-马云”,他发起了乡村教育的计划,更多地唤起社会对乡村教育的关注。

此外,马云也以自己的经历激励着年轻一代,并以行动支持年轻的创业者,承诺“支持有愿景的下一代以及潜在的独角兽企业”。在发表获奖感言时,马云说道:“因为包容,因为有优秀的年轻人,所以香港可以拥抱创新,香港有全世界最好的创新的环境和条件。”

在马云的言论与实际行动中,可以感受到他对于教师这一身份的真心喜爱以及对青年人的激励与扶持。或许在外界看来,马云是成功的商人,是赞誉加身的社会精英。但对于马云而言,“教师”或许才是他最喜爱的身份和标签。就像他曾说过的:“直到今天,我最喜欢的工作、做得最好的工作还是老师,未来我的一个身份,一辈子的烙印不会拿掉,就是当老师。”

 


1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3