航向已定,完成交棒的百度Apollo继续顺风前行专栏号

/ 邻章 / 2018-05-20 23:55
四大因素护航,Apollo进入顺风局

文|邻章

周五果然是大新闻频发的日子。

本周五的大新闻是百度李彦宏在内部信中宣布:百度集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。而这也意味着李彦宏将重回一线,“亲征”自动驾驶、智能语音等核心业务。

陆奇卸任市场反应过度

一石激起千层浪,市场对陆奇此番的工作变动,可以说是产生了某种过激反应,引得昨日百度股价盘前下跌。当然,从另一个层面来说,这也是市场对陆奇过去十六个月在百度工作成绩的最大肯定。

回首陆奇在百度过去的十六个月,其为百度梳理了各项业务,确立了“夯实移动基础、决战AI时代”的战略基础,并把移动搜索、信息流和手机百度作为公司的主航道和关键使命,带领百度走上了正确轨道,极大的提振了投资者对于百度的信心。一年来,决胜AI时代带动百度市值增长400亿美元,带领百度市值当下直逼千亿美元大关,而这也是李彦宏在公开信中连连称赞陆奇的重要原因。

也或正是因为陆奇过去十六个月工作的亮眼表现,也让部分人士开始担忧,陆奇卸任百度集团总裁兼首席运营官,担任集团公司副董事长,会不会让百度过去十六个月来在AI事业上所取得的成绩付诸东流,比如说陆奇进入百度对外推出的第一个大项目——Apollo计划,会不会就此凉了?

在我看来,这种担忧犹如昨日百度盘前股价下跌一样,有些反应过激了。我们可以从这样四个层面来看。

四大因素护航,Apollo进入顺风局

1、Apollo计划接棒者人选能力让人放心

从另一个层面来说,从陆奇手中接过Apollo计划指挥棒的人选能力也是颇为让人放心的——张亚勤并非等闲之辈,而李震宇、王京傲以及百度众多的AI技术人才,也为Apollo后续的稳定发展起着中流砥柱作用。

我们看到,张亚勤,作为澳洲国家工程院院士,最年轻的IEEE Fellow,和中国“千人计划”学者,是其享誉海内外的技术天才,被其导师、美国电气电子工程师协会院士皮柯·霍兹称赞为“是全世界的财富”,而由他接棒Apollo计划,可以说是百度非常稳妥的一个选择——一方面其在人工智能技术上有着颇深的研究,这为Apollo计划继续朝着正确的方向发展提供了技术保障;而一方面,张亚勤所具备的全球美誉、中美经验,并且长年负责百度的海外及新兴业务,也对促进百度Apollo中美两地研发团队的沟通协作,以及进一步助推百度Apollo在国际上树立行业影响力,有着莫大作用。

而在张亚勤之外,现任百度公司副总裁,百度智能驾驶事业群组(IDG)总经理的李震宇,作为全面负责百度智能驾驶的业务及管理工作的他,从2015年至今,事实上其一直都是百度自动驾驶技术推行、落地的中流砥柱。此番我们看到他将继续负责IDG。

而张亚勤和李震宇二者的配合,再加上Apollo的人才济济、齐心协力,事实上可以说,他们确保了Apollo这艘大船的航向不会偏,是可以让人放心的掌舵者。

2、将Apollo打造为自动驾驶时代安卓系统的定位未变,航线清晰

Apollo计划,可以说是陆奇过去一年交出的最好答卷之一,自推出伊始,其目标就是成为自动驾驶时代的安卓系统。而如我们所见,自去年4月陆奇在上海车展期间公布Apollo平台开放计划以来,一年有余的时间里,Apollo平台正以惊人的速度开放着自己的技术能力和吸纳着行业伙伴,二者的并行发展使其达成构造自动驾驶时代安卓系统的野心比以往任何时候都近一步。

首先在内部架构上,Apollo将百度在汽车领域的业务拧成了一股合力。去年3月份,陆奇将的L3、L4、车联网业务进行了整合,成立智能驾驶事业群(IDG),并亲自挂帅。此举使得百度智能驾驶的资源进行了整合,更高效地协同,形成了国内最完整的汽车生态布局。

其次,在开放技术赋能的规划上,Apollo有着清晰的开放路线图:过去一年以来,百度始终在按照中其在去年七月首届百度AI开发者大会上公布的Apollo开放路线图稳步前进。

今年4月份,百度就已经正式对外开放了Apollo2.5能力——通过基于摄像头的视觉感知方案,传感器成本较此前减少了90%,大大降低了自动驾驶研发门槛,可同时满足轿车、摆渡车、巴士、物流车、重型卡车等多个不同车型的自动驾驶技术开发需求。

在合作伙伴上,短短一年时间,Apollo已经吸纳了包括奇瑞、一汽、长安、北汽、长城、金龙、比亚迪等在内的超过100家汽车厂商、汽车技术提供商,成为了车企们进入自动驾驶领域的底层推动力量,在实质上已经成为了汽车界的Android系统,日益构筑起了全球领导地位。

和产业落地上:随着今年7、8月和金龙客车合作的百度无人车进入小规模量产和试运营以及其北京、福建、重庆路测牌照的连续获得,百度的无人驾驶的落地进入快车道。

如此种种,都彰显出百度Apollo平台经过过去一年的检验与发展,其在自动驾驶领域的整个盘面已经摆开,整个路线思维是甚为正确的,可以说,当下的Apollo已经在一条正确的航线上顺风前行。在这样的现实下,坦率来讲,陆奇此后在或不在,对Apollo计划未来的发展路径都是影响甚微的。

同时还需要注意的一点是,陆奇虽然卸任了集团总裁兼首席运营官,但其仍是百度集团的副董事长,其也将在未来长期坚定的支持百度,关注百度的发展动向,实践共同的‘用科技让复杂的世界更简单’的使命和梦想。

3、百度的AI雄心未变

坦率来讲,在被视为“前菜”的移动互联时代,百度落在了腾讯和阿里的后面,但被业界视为“主菜”的人工智能时代,百度不仅拥有技术领先优势,同时也是百度实现弯道超车的机会所在。此前,全力拥抱AI,利用人工智能再造一个新百度的雄心,对于百度而言早已是不言而喻。

从实际来说,真金白银的投入可以说是这种雄心毅力最为直观的表现。相关数据显示:在人工智能的研究上,从2012年投入2.305亿到2016年的102亿,过去4年共投入了超过217亿。2017年Q1投入28.35亿,同比增长34.9%。

4、自动驾驶的前景吸引力未变

从另一个层面来说,自动驾驶所具备的广阔产业前景也并未改变,并且随着越来越多的入局者参与和政策的不断利好,整个自动驾驶产业正面临前所未有的机遇。而在这轮万亿级的产业机遇面前,百度正以其技术积累,成为其中的佼佼者,其不仅代表了中国自动驾驶的最高水平,同时也与国际巨头们开始并驾齐驱。

写在最后:

陆奇因为个人和家庭原因卸任百度集团总裁兼首席运营官,改任百度集团副董事长,从某种层面来说这的确是百度的一种损失。但我们也需要看到的是,在过去十六个月里,陆奇通过其大刀阔斧的改革,已经为百度梳理好了业务发展路线,确立的“夯实移动基础、决战AI之巅”的战略规划,交出了一份千亿答卷。

这其中Apollo计划显然是陆奇这份千亿答卷中表现最为抢眼,也是最为让人放心的哪一个——航向已经确定,正处于顺风局,而如今将Apollo计划这艘巨轮交由张亚勤、李震宇掌舵,我们也有足够的理由相信,其会一如既往的高速健康发展,而不会因为陆奇的卸任而走向一些人所担忧的方向。

注:本文图片源自网络。

作者:邻章,微信号:1301356174,微信公众号:“邻章”,欢迎署名转载。

本人系独立撰稿人,腾讯科技2016年年度新媒体,关注智能手机、移动互联网、人工智能等,文章在虎嗅、钛媒体、界面新闻、百家号、搜狐科技、腾讯、雪球、品途商业评论、今日头条等30余家平台发布



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3