滴滴顺风车应该永久关停?司机和乘客都不答应专栏号

/ 最极客 / 2018-05-17 13:47
平台很单纯,复杂的是人。

近日备受瞩目的空姐遇害案随着凶手投河告一段落,但对于滴滴的口诛笔伐仍未停歇,滴滴依然饱受多方质疑。甚至有观点认为,滴滴顺风车应永久关停。

滴滴顺风车应该永久关停?司机和乘客都不答应

昨日,滴滴公布了阶段性整改措施,其中包括顺风车服务中所有个性化标签和评论内容下线,车主每次接单前必须进行人脸识别,22点至6点不接单等。

自2015年6月滴滴顺风车上线之后,社交元素就成为一大亮点,建立了司机与乘客互评的体系,拼车结束后以“贴标签”的方式互评。平台方面也会据此为用户匹配标签相似的同路人,让用户有更好的社交体验。

但任何事情都有两面性,这个初衷善意的功能包含了极大的隐私泄露风险,甚至成了一些人骚扰他人的工具。尤其对于女性而言,“萝莉”、“安静美少女”等标签也有物化女性之嫌。交通运输部相关负责人表示,出行平台社交功能过多,也偏离了出行服务的本意。

滴滴顺风车应该永久关停?司机和乘客都不答应

不过,评价功能并非一无是处。并非所有人都目的不纯,司机也希望能够载到优质的乘客,分值低的乘客也会影响司机的业绩,所以全部下线不见得是最好的选择。

在空姐遇害一案中,凶手使用其父亲的信息注册成为滴滴司机。对此,滴滴在此前的三证验真及司机背景筛查措施的基础上进行了整改。专车、快车、豪车司机每天出行前都必须进行人脸识别,并在全平台推行人车不符有奖举报措施。

这项规定确实能够让司机与注册帐号的真实性和一致性有更加牢固的保障。但此举只针对司机,却未对乘客做出相应要求,那么司机的权益又该如何保证?或许舆论本能地认为司机更易犯错,但却忽略了人性是复杂的,司机的权益也是可能被侵害的。

滴滴顺风车应该永久关停?司机和乘客都不答应

而夜间停止接单,其实就和“永久关停滴滴顺风车”一样,都有因噎废食之嫌。说句不中听的话,犯罪不分白昼。而对于有远途出行需求的人而言,顺风车既便宜又方便,在夜间去机场或车站的需求非常大,滴滴停止夜间接单,减少了司机收入,也给乘客带去极大的不便。

空姐遇害案件,滴滴确实有责任,整改也是应当。但若将责任全部归咎于平台,是极度不合理的。平台很单纯,复杂的是人。平台出了问题可以改正,但“永久关停顺风车”这种一刀切的想法要不得,因为这不能从根本上解决问题,还可能会造成更多问题,所以整改措施只是权益之计,终非长久之策。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3