康夫子与浪潮、健康医疗大数据国家队成员达成深度合作,加速医疗AI产品落地专栏号

/ 动脉网 / 2018-05-17 11:44
近日,动脉网获悉,康夫子科技有限公司(以下简称康夫子)与浪潮集团有限公司(以下简称浪潮)、山东健康医疗大数据有限公司达成战略合作。此次合作将依托山东健康医疗大数...

近日,动脉网获悉,康夫子科技有限公司(以下简称康夫子)与浪潮集团有限公司(以下简称浪潮)、山东健康医疗大数据有限公司达成战略合作。此次合作将依托山东健康医疗大数据有限公司的数据资源,浪潮在全国范围内的“浪潮健康医疗大数据云平台”的平台服务运营商优势,以及康夫子在医疗数据治理、机器人医生应用、AI技术等方面的积累,共同推进健康中国和智慧医疗的落地。

微信图片_20180517001407.jpg

 康夫子创始人张超表示,康夫子是一家业界领先的医疗人工智能公司,核心团队来自百度自然语言处理部门,在信息抽取、知识图谱、语义对话理解等领域有着深厚的研发经验。康夫子希望借助人工智能技术来打造机器人医生,为医疗行业增加医疗资源供给。

 >>>>数据治理和医疗供给不足的问题依旧需要解决

 随着数字医疗和医疗人工智能不断发展,人们逐渐认识到医疗数据在医疗行业发展创新的重要性,健康医疗大数据已成为国家重要的基础性战略资源。为此,国家卫生计生委还在2016年6月颁布《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,为健康医疗大数据的发展定下了基调,后续,国家卫生计生委还成立了三大健康医疗大数据集团促进医疗大数据的规范和发展。

 在各方的努力下虽然国内医疗大数据行业逐渐规范,医疗机构的医疗服务能力不断提升,但是有两个问题依旧非常突出:

 第一,数据孤岛问题依旧存在,各家数据并没有联通。针对这个问题,浪潮在政策的推动下正在努力的解决,在解决数据孤岛问题的过程中,需要的针对专病种的后结构化数据治理技术支持。因为各家医院的数据编码不同、写法不同,并且医生的工作习惯和职业素养也不同,将这些非结构化、非标准的数据统一起来,这是需要专家团队和有经验的公司来合作完成的。

 张超表示,在数据治理层面,康夫子已经与国内八大医疗信息化公司合作,比如东软、东华医疗等,其病历结构化模块已经在国内20多家大三甲医院中使用了,并且是全院级别使用。从常见病到肿瘤领域都表现出优异的效果。因此,在数据治理,康夫子可以为浪潮提供有力的支持。

 第二,虽然互联网医疗、分级诊疗、远程医疗等医疗创新与改革不断地推进,为医疗事业的发展起到了巨大的推动作用,但是我们也要清醒的认识到,民众的医疗需求并没有得到充分的满足,看病难的问题依旧从在,所以扩大医疗供给与医疗服务依旧是要解决的事情。

 医疗机器人和医疗AI辅助决策系统作为医生的助手,可以帮助医生提高问诊效率和准确率。康夫子就是希望借助浪潮的平台优势,加速自己的医疗机器人落地,尽最大努力解决各级医疗机构医疗供给的问题,服务更多的患者和医生。

 >>>>四大合作内容

 张超告诉动脉网记者,此次合作的具体内容主要有四个方面的内容,在上文提到的数据治理方面,康夫子将针对浪潮运营的医疗数据进行清洗、结构化、搭建智能检索分析系统等。

 在医疗大数据应用层面,医疗大数据除了应用在医疗人工智能辅助诊断方面,还可以用在保险控费、疾病预警、区域疾病画像等。张超表示,保险公司对保险控费的需求很高,他们希望有一款基于医疗大数据的保险控费模型帮助他们精准投保。

 在临床辅助决策等智慧医疗合作方面,针对覆盖区域的医院,双方共同合作试点智慧医疗项目,比如智慧门诊,临床辅助决策等。

 张超表示,目前康夫子已经和国内大部分知名医疗信息化公司合作,将临床辅助决策系统搭载在医院信息化系统中。此次与浪潮的合作,将借助浪潮的健康医疗大数据云服务模式,将会让更多的医院接触到康夫子的临床辅助决策系统。

 此次合作除了服务于医疗机构,康夫子也希望旗下的机器人家庭医生能够加速落地。目前,康夫子家庭医生已经在张家港试点应用。通过此次合作,康夫子可以借助浪潮健康医疗大数据平台为老百姓提供智慧医疗便民服务,同时将张家港的经验和模式复制到更多的城市。

 >>>>康夫子的三大优势

 浪潮是国内领先的大数据、云计算领导厂商,先进的信息科技产品与解决方案服务商,浪潮服务器连续十七年占据国产服务器品牌市场份额第一位。2018年4月27日,国家卫健委、山东省人民政府、济南市人民政府与浪潮集团等第三集团发起人,共同签署合作协议,重点承担国家健康医疗大数据北方中心试点项目和产业发展有关工作。

 此次浪潮选择与康夫子一起合作,主要是看中康夫子三方面的优势:

 第一, 康夫子的产品效果及技术领先性得到合作伙伴的认可。据张超介绍,目前全国十大医疗信息化厂商几乎都是康夫子的客户,他们很认可康夫子产品的效果。

QQ图片20180517000647.png 

 以病历结构化产品为例,该产品已经通过HIS公司服务数十家大三甲医院,而且该产品既可以服务医院全科室,也可以为专科的医院服务。

 第二, 康夫子是业内唯一一家能同时提供:医疗数据分析处理、临床辅助决策支持以及医疗对话机器人服务的公司。医疗是个长链条的事,不同产品之间互相促进,这给整体合作效果带来很大的推动力。作为一个“全能型”的合作伙伴,将降低合作中的沟通成本,加速合作产品的落地。张超表示,他们合作开发的一些产品最快1-2个月就可以落地。

 第三, 在合作模式上,康夫子能明确自己的定位,希望能借助AI技术赋能合作方,而不是和合作方去争抢项目,通过共赢进而实现自身的商业价值

 此次合作之后,基于浪潮健康医疗大数据平台,康夫子可以更加快速的落地并迭代现有产品,更好的实现规模化及产品效果。另外,其品牌也会大幅提升。未来一段时间,康夫子会持续的赋能医疗信息化,帮助医疗行业提高医疗服务供给,加速健康中国建设。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

http://img.ikanchai.com/images/nohead.jpg

动脉网

动脉网是关注互联网医疗创业的科技网站【(www.vcbeat.net),微信公众号(vcbeat)】网...



1
3