骨科专科医院如何高效运营?管理、人才缺一不可,唯医携手美国RIE探索COE管理模式专栏号

/ 动脉网 / 2018-05-17 11:45
近年来,医疗体制和政策发生了重大变化,两票制、高值耗材管控、取消药械加成,中国骨科发展受到很大影响,在以手术为主的骨科医院中,以往较粗放的发展方式难以为继,必须...

近年来,医疗体制和政策发生了重大变化,两票制、高值耗材管控、取消药械加成,中国骨科发展受到很大影响,在以手术为主的骨科医院中,以往较粗放的发展方式难以为继,必须创新管理模式,优化运营管理,以质取胜。

 2018年5月12日,中国骨科医院管理论坛在杭州举行。中国医师协会骨科医师分会会长王岩,美国骨科医院集团Rothman Institute Enterprise(以下简称“RIE”)创始人Richard H·Rothman,唯医创始人兼CEO刘峥嵘,上海长征医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院教授吴海山,贵州省人民医院院长田晓滨、山东淄博莲池骨科医院院长崔艳、浙江邦尔医疗投资管理有限公司集团副总经理黄蓓等业内人士参与论坛。

 围绕“骨科专科医院如何提高管理效率,最大限度释放医疗生产力,提升医生价值,优化患者就医体验”的议题,来自骨科行业的20余位专家、院长、创业者展开讨论。

 专科医院涌现,运营和人才是关键

 骨科是介于消费型医疗和专业型医疗之间的专科,具有服务类项目较多、高值耗材使用较多、毛利润较高的特点。

 据《中国卫生和计划生育统计年鉴》中记录的每五年一次的国家卫生服务调查结果显示,在2013年我国15岁及以上居民的肌肉、骨骼结缔组织类疾病的患病率已经达到3.73%,保守估计,中国每年新增的骨科病患者至少在200万人以上。

 巨大的需求对骨科诊疗机构的资源配置提出了考验,在分级诊疗的大环境下,各级医院医疗实力分布不平衡,提高基层医生整体水平,提高教育水平至关重要。

 2017年5月,国务院办公室发布《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,支持在基本医疗卫生服务领域坚持政府主导并适当引入竞争机制,在非基本医疗卫生服务领域市场要有活力。

 在国家政策扶持下,骨科专科医院的发展迎来了春天,专科医院如雨后春笋,高端骨科专科缺乏,人才和运营是专科机构发展的关键。

 捷迈医疗国际贸易有限公司大客户经理刘嘉认为,虽然44号文件给与民营医院前所未有的支持,但是民营医院仍然面临人才的挑战及模式的挑战,“人才是两方面的人才:一是专家学者;二是医院管理者。”

 王岩认为,“建立骨科医院,首先要加强培训,提升医生的整体水平,其次,结合‘互联网+’,通过技术手段提升医院的管理效率。最后,我们要与像RIE这种世界顶尖的医院合作,引进先进的管理经验,如此才能更快的推动中国骨科医院发展,创造出引领世界的骨科医院管理模式。”

微信图片_20180516164635.jpg

                                              中国医师协会骨科医师分会会长王岩

对于骨科专科医院而言,一个病人在术后能够迅速的从急性期转入康复,不单纯是技术问题。山东淄博莲池骨科医院院长崔艳认为,技术是基础,但更多的是通过有力的管理让多学科协作落地,让麻醉、护理、康复,甚至让后勤行政保障联合在一起,才能够真正让医院提供的是优质的服务,“管理在其中起的更多的是怎样以技术为主导、通过多学科协作把各个部门合作在一起,实现医院管理的最大化。”

 竞争环境决定适者生存,中国的COE如何构建

 在国务院44号文件出台后,市场迎来竞争的机制,Rothman教授提出“适者生存”的概念,他创办的RIE在美国拥有2家骨科专科医院,9个手术中心,31家诊所。通过建立卓越骨科中心(Center of excellence,以下简称“CoE”)的管理模式,RIE在提升医院管理效率、提升科研能力、医疗服务标准化以及费用控费上取得了可观的效果。

微信图片_20180516164643.jpg

美国骨科医院集团Rothman Institute Enterprise创始人Richard H·Rothman

根据Rothman教授的介绍, CoE的管理模式由1970年代由Charnley教授提出,CoE包含4个核心目标——分别为“降低并发症”、“降低费用”,“提升疗效”和“提高效率”。

在过去的几十年的探索当中,他通过“流程管理”“人员招聘”“团队建设”“评估体系”“创新管理方式的尝试”等几个方面的不断调整和优化,总结出一套完整的医院管理模式,实现管理效率的提升,最终做到降低成本,保证医疗服务质量,给患者提供“方便、便于触达,并且成本低廉“的医疗服务。

 Rothman教授表示:“我们的核心挑战在于如何在保证质量的前提下控制费用,作为一家医疗服务机构同时也是私营企业,如何平衡盈利与医疗使命的关系,如何平衡医学专家和管理者之间的目标冲突,在这样的问题面前,CoE模式是完美的选择。”

 唯医首席医疗官赵辉认为,骨科疾病主要是三个方面:先天性畸形、后天性创伤和退进性病变,其特点在于易于达到标准化,因此通过标准化管理和大量病例可以实现对于骨科诊疗流程的标准化,而这个标准化正是我们能够实现骨科卓越中心的基础。

 而要在中国打造COE模式,在医疗管理上要实现三大目标——完善患者体验、医生价值的回归以及标准临床管理。同时不光在医疗流程上,在学科教育培训的标准化、科研投入方面,都要下功夫。

 赵辉认为,基于过去5年唯医已经有充分的数据积累,中国15万骨科医生有13万在唯医体系注册,50%来自于三甲医院,同时,平台积攒了接近8万个各种类型的学术数据,建立了医生行为数据库,以及产品数据库进行数据挖掘。“这些数据学术也便于我们更好的理解临床诊疗行为、医生行为,从而制定更适合中国国情的诊疗流程。” 

微信图片_20180516164709.jpg

美国RIE创始人Richard H·Rothman与唯医创始人兼CEO刘峥嵘签署战略合作协议

为合力打造中国的骨科COE,在当天的论坛上,唯医与RIE宣布达成战略合作。唯医创始人兼CEO刘峥嵘表示,双方将基于自身资源优势,合作探索骨科专科医院管理新型模式、骨科医生的临床技能及医院管理培训、面向骨科医院和相关产业的共同投资和建设、建立骨科国际转诊网络,以及基于骨科大数据的科研创新等。

 据介绍,唯医线下实体骨科医院网络体系将包含定位于高端医教研综合中心的旗舰医院、承载区域核心诊疗手术任务的标准医院,以及合作骨科中心三种模式。

 唯医将通过此次合作,全方位借鉴RIE骨科医院集团的管理经验,其中包括管理架构、信息系统、标准化流程等。与此同时,双方将共同探索“线上+线下相结合”的新型医院管理形式,打造全新骨科商业模式。

 谈及今后发展的愿景,刘峥嵘说:“Richard H. Rothman教授将膝关节置换的手术的3.5万美金医保支出降低到2万美金,对整个美国控费作出了巨大贡献。未来30年,唯医也希望为中国骨科医院拓展做出贡献。”

 互联网+骨科,将为骨科生态带来怎样的变革?

 互联网+的应用与实践,重要价值是有利于解决多个行业痛点。目前的痛点在于:针对医生,信息不对称造成的患者需求与医生专业间的错位、大量重复性病例的书写、术后随访效率低下,以及大量非结构化数据难以应用于准确筛查和科研;对于患者而言,信息的不对等让患者无法判断自己适合的医院,同时,对于骨科病人来说,路程远、“排队两小时,就诊5分钟”的就诊体验相对较差。

 理想化的骨科医院应脱离‘一屋一医’的传统模式,既要有线上平台,也要有实体诊室,实现线上与线下相结合。唯医总裁郝婧表示:“医生资源突破了单体医院的限制,可以得到一个资源最大化的在社会价值上的共享,这是我们对未来的期待,希望建立结合空中和线下的新型骨科医院的概念。”

 从智能的互联网医院到实体诊所、医院,再到手术中心,患者可以通过在线问诊和智能分诊步入线下治疗,乃至之后的随访与康复。这一流程下来,源于多方和整体贯通的患者健康数据将被整合,支持人工智能分析的同时,亦可及时“反哺”骨科链条前端各个环节。

 郝婧认为:“ 困难的事情我们不要单打独斗,不同模式的数据底层建设不是我们一个公司可以打造的,要和大型领先公司合作,做一些应用上的尝试。在整个生态中,所有的合作伙伴对我们来说都是必不可少的,要做CoE,大家要一起用资源完成这个目标。”

 通过“线上问诊+线下专科医院”的全流程服务,链接医生、药械厂商和骨科患者,唯医目前已与美年大健康、阿里云等企业展开合作,共建骨科生态链。在互联网+医疗政策的利好下,唯医的互联网医院早在2017年3月已在银川上线,实体骨科专科医院也将逐步落地全国。

 通过与各方的合作,唯医除了要打造中国最大骨科医生教育、骨科药械营销、骨科互联网医院、骨科实体医院、骨科智能诊疗系统在内的一站式骨科平台的骨科平台,为骨科全产业链(医、患、商)提供整合服务外,还要建立建立包括医疗研发平台、专业合作平台、临床手术中心、康复中心等在内的周边配套产业,打造国际标准骨科产业链。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

http://img.ikanchai.com/images/nohead.jpg

动脉网

动脉网是关注互联网医疗创业的科技网站【(www.vcbeat.net),微信公众号(vcbeat)】网...



1
3