库克母校毕业典礼发表演讲:不以牺牲用户隐私换取便利专栏号

/ 最极客 / 2018-05-16 19:38
苹果在保护用户隐私方面并不只是说说而已,在行动上也并未落后,从乔布斯到库克一贯如此。

文/东方亦落

上周日,苹果CEO库克回到其母校杜克大学参加毕业典礼。在典礼上,库克以“无畏”为主题,鼓励毕业生们敢于突破,并对乔布斯流传下来的精益求精的精神加以肯定和赞扬。相比于乔帮主2005年在斯坦福大学以自己亲身经历引出人生哲学的演讲,库克更偏重于说教,这也和库克平时的谨慎风格密切相关。

说到谨慎,库克的这种风格也体现在苹果产品的设计上,这恐怕也是苹果近年来缺乏创新的重要原因。不过谨慎并非没有好处,在许多问题上,谨慎能够规避错误,产生一个相对不错的结果。

例如,库克在此次演讲中提到,苹果反对“最大限度得到技术的便利就意味着放弃隐私权”的观点。库克表示,在数据隐私层面,苹果采取的是与这一观点不同的路线,也就是尽可能少地收集用户隐私,并对已收集到的信息给予最大程度的尊重,因为这些数据来自用户。

虽然库克并未明确指出,但很大程度上是在暗示Facebook前段出现的用户数据泄露的丑闻。在这一事件刚刚发生时,库克就表示“隐私是一项人权,这攸关公民自由。我们关心用户体验,但不会在你的个人生活中引起麻烦,我认为那是对隐私的侵犯。”

库克关于隐私的态度并不是空谈。几天之前,苹果将向第三方分享用户地理位置的应用从App Store中下架,通知受影响的开发者其应用违反了《App Store评估指导方针》,这一方针中规定第三方分享用户地理位置数据时必须明确告知分享数据的目的并取得用户同意。

3月份,苹果公布了4款隐私管理工具,让用户对自己的数据有了更大的控制权。在3月的教育产品发布会上,苹果将隐私作为Schoolwork应用的核心部分。

在更早的2015年,加州圣贝纳迪诺发生大规模枪击案之后,苹果也拒绝了FBI解锁恐怖分子iPhone的请求,这也是贯彻了其一贯在用户隐私问题上的强硬态度。

苹果对于隐私的态度,不仅是由于库克的谨慎,还源于乔布斯留下的传统。早在2010年的AllThingsD会议上,乔布斯就表示:“隐私意味着人们知道他们在注册什么。硅谷的很多人认为我们在这方面真的很守旧,也许我们的确如此”。

由此看来,苹果在保护用户隐私方面并不只是说说而已,在行动上也并未落后,从乔布斯到库克一贯如此。这可能就是苹果近年在创新上乏力但仍然能够屹立于行业金字塔顶端的重要原因。这种全力保护用户隐私、以用户为重的理念也是值得其他企业学习的。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3