霍金葬礼邀请“未来人”参加,“穿越时空”真能实现?专栏号

/ 最极客 / 2018-05-16 15:56
霍金所关注的时间旅行问题,可归结于人类文明和宇宙起源。而霍金与研究成果和思想都得以流传的杰出人士,相当于以另一种形式完成了“时间旅行”。

今年3月,当代最知名的物理学家斯蒂芬·霍金去世。其葬礼将于6月15日在伦敦威斯敏斯特教堂举行。安葬仪式有1000个开放名额,超过12岁均可申请。值得注意的是,在邀请函申请“年龄”一项中,出生日期可以选择到 2038 年 12 月 31 日。这意味着,“时间旅行者”也受到邀请出席霍金葬礼。

这一举动是在向霍金关于时间旅行的研究致敬。对于这一举措,斯蒂芬·霍金基金会表示:“我们无法排除时间旅行的可能性,因为目前还没有令我们满意的否定答案。在被证伪之前,一切都是可能的。”

在2009年6月,霍金为证实时间旅行理论举办了一场特殊的派对。他给时间旅行者写下请柬,邀请他们在指定时间到剑桥大学内的指定地点参加派对。而请柬在派对结束一年之后才发出。也就是说,只有时间旅行者才能按照请柬上的日期和坐标参加这场派对。

为此,霍金还特意准备了开胃菜和香槟,期待能有人推门而入,然而结果令人沮丧。这个实验或许能够体现出霍金的黑色幽默,但时间旅行却是物理学家、天文学家以及作家长久以来探讨的话题。

1895年,英国作家赫伯特·乔治·威尔斯的科幻作品《时间机器》面世,讲述时间旅行者发明了一种机器,能够在时间纬度上任意驰骋于过去和未来。在作品发表10年之后,爱因斯坦提出狭义相对论,为人类的研究打开了新世界的大门。

除了理论上的研究之外,曾经发生过的一些事似乎印证了时间旅行理论。1979年,两对英国夫妇在从法国开车去西班牙的途中,在一个老式旅馆休息了一晚。等返程时再找,却不见了旅馆踪影,而住店时拍摄的照片也莫名消失。

2008年,中国考古学家在广西上思县发现了一座有400年历史的陵墓,在陵墓中发现了一块形状酷似表的金属,时间定格在10:06,背后印有“swiss(瑞士)”的字样。而瑞士手表传入中国也仅是几十年前的事情,与石棺年代相去甚远。

关于时间的问题,一直都是自然科学、哲学、神学等多学科探讨的对象。对于霍金这样伟大的物理学家而言,其目光已不仅局限在能否通过技术手段实现科学上的理论,更多的是关注科学界的终极问题。霍金所关注的时间旅行问题,可归结于人类文明和宇宙起源。而霍金与研究成果和思想都得以流传的杰出人士,相当于以另一种形式完成了“时间旅行”。

 


1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3