民爱贷COO张江华:银行仍然是互联网金融行业最大的竞争对手专栏号

/ 企业杂谈 / 2018-05-16 13:54
民爱贷认为随着国家对互联网网贷行业施行监管,互联网网贷行业的整体运营环境将趋于健全,互联网网贷平台风控体系与运营模式已经无法体现平台的核心优势,而通过差异化战略...

目前互联网网贷行业已进入国家监管时代,因此根据国家政策的导向作用和市场机制的竞争作用,整个互联网网贷行业将面临重新洗牌的趋势,未来的行业竞争局面必将更加激烈与残酷。民爱贷作为互联网网贷平台中的一员,民爱贷认为随着国家对互联网网贷行业施行监管,互联网网贷行业的整体运营环境将趋于健全,互联网网贷平台风控体系与运营模式已经无法体现平台的核心优势,而通过差异化战略定位深入到各细分领域,已逐渐成为网贷平台核心竞争力的关键。那么互联网网贷平台实施差异化战略,应该如何选择细分市场?需要规避哪些问题?以下我将结合民爱贷自身在园区金融方面的实践经验,谈一下民爱贷对于园区金融这一新的互联网金融服务方式中存在的机遇与挑战。

园区金融的前景分析

民爱贷认为园区经济的优势在于产业集聚与创新驱动,园区通常是由数量众多的创业企业、成长性企业及少量行业龙头企业构成,但是国家的政策支持与资金投入多偏向那些龙头企业,对于占绝对数量的小微企业而言,他们普遍面临资金缺乏和周转困难的情况,囿于自身规模小、资产少、担保能力弱等因素,又通常很难从银行获取贷款。银行出于安全性考虑,即便成立中小企业信贷部门,也不会将主要力量集中于此。这就呈现一种怪象:传统金融机构对园区企业的服务呈现两极化的趋势,为大企业锦上添花有余、为小企业雪中送炭不足。

民爱贷认为互联网金融作为传统金融的补充,恰好能够解决这一问题,因为互联网网贷平台借贷需求处理速度快、形式灵活、手续简便,能够快速便捷地满足中小企业的短期资金周转问题。但是对于银行顾虑的安全性问题,互联网网贷平台同样面临,园区金融的推进可以在一定程度上规避风险的发生。

首先民爱贷认为,入驻园区的企业有一定的门槛限制,如国家政策导向产业、注册资金、税收收入等,这本身就为企业的经营能力做了首道筛选。其次,园区为集群化运作,彼此间的运营状况相对熟悉,通过项目之间的互相反馈便可了解一二。

另外民爱贷认为,园区企业间的效仿口碑效应,可有助于金融机构去规模化复制业务,省去了逐个击破的压力与耗费,采取集中化的市场开拓路数,达到以一抵多的效果,这就大大降低运营与维护成本。

此外民爱贷认为,园区作为产业集群,企业间的业务具有高度相关性,这大大提升了金融机构进入某一新行业时的学习成本。

民爱贷认为园区金融的开展,解决的不仅仅是金融机构的优质资产匮乏问题、中小企业的融资难题,对于提升园区管理机构的服务能力也是不无裨益的。产业园区的发展已经告别了过去靠土地、房租、政府补贴的时代,园区新的产业聚集能力或者说是创新转化能力,要靠金融、服务以及与市场的良性互动,引入金融机构走进园区,这也是园区管理机构创新服务模式的新路径。如上分析,园区金融将是金融机构、园区企业、管理机构多方共赢的商业模式,随着园区经济被不断提及践行,它的行业影响力与价值也将被充分释放。

不容忽视的问题与挑战

民爱贷相信挑战与机遇总是相伴随的。

首先民爱贷认为要面临的就是门槛问题,园区管理机构多拥有政府机构背景,他们通常也会选择国字头的金融机构合作,作为互金机构而言,很难获得他们的信任与支持,除非平台足够合规稳健,且在区域内形成了一定的口碑与影响力。

再者民爱贷认为就是互联网网贷平台从业者的专业素养问题。金融的本职是风控,除外部的政策与市场因素,互联网网贷平台面对的最大风险在于自身内部的经营与业务模式,管理者大多不是传统金融行业出身,对金融缺乏一定的专业度,对风险防控缺失一定的敬畏心,这就导致他们在设计风控环节时缺乏经验积淀,无法与传统金融机构的风控体系看齐,更不用说将大数据、区块链科技手段运用到防范风险上来了。

再次民爱贷认为,银行仍然是互联网金融行业最大的竞争对手,且没有之一。只要银行的风控稍微放松一点,互联网网贷平台的日子就会难过很多。这就要求互联网网贷平台在降运营成本的同时,必须把保服务的优势发挥出来,利用自身体量小、灵活便捷的优势,找到与传统金融机构相比的差异化优势,提供更加精准的服务。

基于以上分析,民爱贷认为优质的园区投资项目的诞生离不开持续高强度的投资,而园区金融作为新兴的互联网金融服务模式面临着广阔的市场发展空间,这就需要身处其中的各方,尤其是互联网网贷平台这类互联网金融机构,以建设者的姿态,通过积极发挥自身互联网金融科技技术整合各方资源,探索出一条科学、规范、多赢的互联网金融服务合作模式,将园区金融的概念真正落地,从而探索出互联网网贷平台资产端开拓的新路径。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3