洗稿跟风标题党,有些新媒体“神话”也该到头了专栏号

/ 最极客 / 2018-05-15 17:50
流量为核心的资本逻辑对于新媒体的长远发展必定无益,并且会催生出扭曲的行业生态,而这一生态现在已出现苗头。

文/东方亦落

都说“要致富先修路”,但现在的状况是“要致富开公号”。最近,因为公众号“致富”的事例再次上演。瀚叶股份于近日发布了资产重组预案,以38亿的价格收购深圳量子云科技有限公司100%的股权。量子云主要依靠运营公众号盈利,旗下帐号“卡娃微卡”关注人数超过1500万。

除了“卡娃微卡”之外,该公司旗下还有九百多个公众号,但只有50个编辑打理,也就是人均负责20个 。以8小时的工作时长推算,24分钟就要完成一个公号的内容编辑与推送。对此,上海证券交易所发出了问询函,列举了10项问题。包括这些公号内容是否低俗,是否涉嫌侵权,是否涉嫌违法以及能否持续运营等。

不仅上交所质疑这些问题,许多新媒体从业者也会感到匪夷所思。量子云能否撑起38亿的估值暂且不提,但做公号的这份疯狂和由此产生的泡沫,也该适当戳一戳了。

关于自媒体,最近备受瞩目的话题应该是二更食堂吃了受害空姐的“人血馒头”。

由于这一不当内容,二更食堂受到了网友强烈的谴责及相应的处罚。二更食堂公众号及其他平台所有帐号被永久关停,其CEO李明被免职。

再往前一些,是80后创业者茅侃侃自杀之后,原央视主持人王利芬发表的一篇微博。

因为这一言论,王利芬被指“消费死者”,随后王利芬删除了微博并道歉。

这些属近年来新媒体出现的各种问题中较为严重的跟风事例,而诸如洗稿、标题党等更是泛滥。洗稿已经成为新媒体行业中公开的秘密,许多被洗稿者维权极其困难,而标题党更是常见问题。

再说回估值38亿的量子云。虽然其公号覆盖粉丝高达2.4亿,但并无高阶内容。其编辑更多地像是文字流水线上的工人。这种模式在许多自媒体都有应用,时间紧迫的创作注定无法生产出优质内容,所以必然要在其他方面做文章。因而有自媒体涉嫌抄袭、打擦边球、煽动极端情绪、炮制无营养鸡汤甚至是谣言等。

对于新媒体而言,流量确实非常重要,因为它关系到盈利,但内容的优质性始终是媒体行业的金科玉律。然而,资本过热催生出粗制滥造的内容,但资本更加看重流量。就像此次瀚叶股份买的其实是量子云掌握的2.4亿粉丝。38亿看起来很贵,但平均每个粉丝还不到20元。

然而,流量为核心的资本逻辑对于新媒体的长远发展必定无益,并且会催生出扭曲的行业生态,而这一生态现在已出现苗头。所以对于“神话”、“泡沫”等,也应当加以适当的监管。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3