​大底、双防抖、无损变焦,成手机拍照三大“硬实力”专栏号

/ 王吉伟 / 2018-05-09 16:45
“大底、双防抖、无损变焦”这三大 “硬实力”,已经成为考量手机拍照水平的新标准。

存量市场的当前,让用户更换手机确实有难度。不管厂商主打AI还是主打全面屏,抑或是美到与天际霓虹一争高下的外观,对用户而言区别真的不是很大。大部分人对体验其实并不太敏感,只要有一部用着不卡的手机就好,这种需求到现在还有哪家厂商不能满足?

其实不是用户没有需求,只是很多人没意识到。社交时代的当前,不管泡妹、旅游、工作,还是参加某个活动,很多场景下你都不可能不拍照。如果有一款质优价廉拍照能力强大的手机摆在面前,相信还是能够激起一些人的购买欲望的。所以,拍照能力成了今年手机厂商炫耀的主旋律。

各大品牌手机都在大肆渲染拍照能力有多强,但到底拍照能力哪家强呢?伟哥认为,消费者绝对不能简单听信厂商的宣传。评判一个手机拍照实力如何,需要看其三大“硬实力”,即是否大底、变焦如何、防抖能力怎样,这三点也已然成为当前衡量手机拍照能力的新标准。

<h1>微单级大底,是保证拍照能力的基础</h1>

摄影圈有句话,叫作“底大一级压死人”。意思是说,相机的传感器面积越大,所拍摄的画质就越好。相机图像传感器(CCD或者CMOS)是数码成像的核心,也是手机摄像的核心。

在目前技术下,传感器面积越大,画质越好,当然价格也越高。当前市面上的消费级数码相机传感器主要有2/3 inch、1/1.7 inch、1/2.3 inch、1/3.2 inch等规格,譬如索尼RX100用的就是1/2.3 inch传感器,佳能G7X II用的是1/1.7 inch传感器。大底对于数码相机有着举足轻重的作用,而微单级的大面积感光元件同样也是保证手机摄像能力的基础。

以新发布的魅族15 Plus为例,这款手机所搭载的索尼IMX 380传感器,在DxO测试中成绩名列全球第二,华为P20相机也在使用这款传感器。IMX 380规格为1/2.3 inch,这个面积超过了三星S9 CMOS的1/2.6 inch,也超过了iPhone X的CMOS尺寸,甚至超过了很多主流微单相机的CMOS尺寸。

同时,IMX 380具备1.55μm的超大单位像素面积,如何理解1.55微米?这样说吧,即便不算超采样或者像素合成技术,1.55微米算得上是手机图像传感器排行比较靠前的数据,而三星S9 CMOS的单位像素面积为也仅为1.4微米。

如果你的对上面的数据不感冒,可以简单的理解为,具备大底的手机相加,因为具备足够高的单位像素面积,能大幅度增加进光量,使拍摄的画面不失任何一种色彩,拥有更好的色彩还原效果,也就意味着拥有更好的成片质量。

<h1>具备双防抖,才能捕捉更稳定画面</h1>

手机拍摄防抖,是近年手机配置老生常谈的话题。国内用户都不太看重这件事,事实上在国外评测中防抖是重要的一项功能。一般而言,手机多采用两轴防抖和四轴防抖两种光学防抖技术,譬如iPhone 6s Plus与Galaxy S7,很多国产手机已经搭载了四轴光学防抖功能。

四轴光学防抖技术的原理是,通过手机内陀螺仪与加速度感应器检测多方向抖动,将信号传至处理器计算位移量进行补偿,计算的数据会实时传输给驱动马达,快速调整相机模组姿态,从而解决因抖动产生的影像模糊问题。

四轴防抖已经可以检测八个方向,但拍摄是立体空间的多角度悬停,四轴防抖技术仍旧无法做到精确防抖,也就需要加入更多的防抖技术以做到更精确到防抖拍摄,提高用户体验,因此辅助防抖的EIS电子防抖技术成为手机拍摄首选。双重防抖技术与单纯四轴光学防抖相比自然更有优势,能够从更多角度辅助手机获取到更稳定的画面。对用户而言,拥有双重防抖等同于手持一个稳定器+一个手机。

魅族15系列全部搭载了四轴光学防抖,魅族15 Plus则搭载了四轴光学防抖+EIS电子防抖双重防抖,避免手抖造成拍照失误,就是在相机画面放大以后也同样能够锁定目标,从而提高成片率。同时,还能增加用户在汽车等交通工具上拍摄的稳定性,帮助用户在行驶过程中拍出构图稳定的照片。

<h1>多倍无损变焦,精细画面刻画的开始</h1>

手机要有好的拍照效果,还需要有较强的变焦能力。随着光学元件与传感器技术的进一步成熟,近两年手机拍照开始更多使用无损变焦技术,并有逐步取代光学变焦的趋势。无损变焦可以通过感光元件与算法对拍摄画面进行最大限度还原,保证拍摄画面的色彩。因此,传感器能力成为决定无损变焦能力的重点。对手机而言,搭载一款性能好的传感器,即便是2倍或者3倍无损变焦,也强过搭载普通传感器的5倍乃至更多倍变焦。

当然,一款手机相机拍摄的好坏,还要看其整体的成像系统。好的成像系统不仅要看无损变焦传感器处理图片的能力,更要看光学成像本身,光学成像的原片越好,有算法加持的无损变焦技术处理的最终成像也就越棒。

魅族15 Plus后置摄像头采用了1200万像素(IMX380,广角,F/1.8)+2000万像素(IMX350,长焦,F/2.6)的搭配,支持8倍数码变焦基础上的3倍无损变焦,即使拍摄远处的景物也能保证画质的清晰。对于拍摄体验,下图是国家地理频道特邀摄影师麦克山下用魅族15拍摄的照片,得益于三倍无损变焦功能,这幅自然景观纹理细节清晰锐利,色彩鲜明,更是清晰呈现出了远景物体的细节,真实而自然。

这里再提一下索尼传感器IMX380,这款全球顶级图像传感器曾为华为P20赢得不少口碑。现在这款传感器搭载到了魅族15身上,拍摄效果斐然,但价格不到华为P20的一半,值得大家一试。

综上,从配置以及拍照表现来看,魅族15 Plus已经名列拍照能力排名前几。这不是重点,本文只是以魅族为例,告知大家“大底、双防抖、无损变焦”这三大 “硬实力”已经成为考量手机拍照水平的新标准。也就意味着,即便哪家手机宣传的再好,没有这三大硬实力,也无法成为真正的拍照能力强的手机。

而面对各大厂商主打的拍照能力,消费者在更换手机选择手机品牌时,也应该时刻谨记拍照手机三大“硬实力”,以“是否大底、变焦如何、防抖能力怎样,”这三点来判断手机拍照能力。

如果综合性能不错同时价格合理,不妨入手吧。

【王吉伟,商业模式评论人,专栏作者,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。微信公号:王吉伟(jiwei1122)】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3