高管离职员工互撕,向苹果致敬的魅族15能走多远?专栏号

/ 城宇 / 2018-04-23 11:31

【城宇手机】原创,砍柴网推荐

没有了国家会议中心的扯旗呐喊,没有了著名歌星的献唱助阵,魅族15在浙江乌镇悄悄发布了。然而就在此前,前魅族总监张佳公开质疑魅族高级副总裁杨拓的博文却率先抢了头条。那么,之前是销售高管离职,如今又是内部员工互撕,声称“向苹果灵魂致敬”的魅族15到底能走多远?

人员变动在所难免,公开互撕暴露企业问题

对于现在的企业来说,今天有人入职,明天有人离职都是再正常不过的事情,然而前魅族总监张佳在微博的爆料和质疑却将矛头直指魅族高级副总裁杨拓,并公开表示“杨拓无法带领魅族走出困境”。作为局外者,姑且不论双方谁对谁错,单就二人在微博这样的舆论公众地这样互撕,魅族内部有多乱便可想而知。

企业中不同部门和上下级之间有争吵和矛盾在所难免,但内讧在企业里消化就行了,实在没必要搬到大庭广众,除非是爆料者真的忍无可忍并且证据确凿。仔细想想从2017年开始,魅族的内部就一直不得消停。随着Pro 7的销售滑铁卢,导致魅族事业部销售副总禇淳岷直接离职,同时大批销售团队的出走使得魅族的产品销售一度陷入瘫痪。这次张佳被开除,再次导致其所属团队的集体出走。这样看来,魅族根本没必要搞什么末位淘汰嘛,员工自己就全都走了。

少的不喜老的不爱,光致敬苹果灵魂然并卵

在白永祥和李楠时代差不多是Pro7之前,【城宇手机】对多款魅族手机进行过体验与评测。虽然会有一些小问题和瑕疵,但无论从设计到系统,总会有令人眼前一亮的感觉。也正因如此,支持魅族的魅友们不离不弃,一直希望能有一款真正代表魅族风格的旗舰机亮相。只不过国产手机市场的发展太快形势太严峻,没有那么多时间让你去打磨,很多机会稍纵即逝。

 

从这次发布的魅族15来看,虽然希望“雕刻时光,重塑经典”,但换汤不换药的外观设计和性能配置,令不少媒体反应平平,给出了“年轻人不喜欢,老用户不太爱”的评价,就更别说提起魅友的购买欲望和兴趣。另外,发布会上有句话说的很魅族:“友商致敬苹果的刘海,魅族致敬苹果的灵魂。”没错,苹果的灵魂一向以改变世界和创新为主导,魅族向苹果学习一点毛病没有。但关键是当整个手机市场,包括苹果在内都开始大规模引入刘海全面屏的时候,魅族还在自己的设计中纠结,拒绝市场已经验证过的事实,这不明摆着和金钱与用户作对吗?!

手机市场格局端倪已现,魅族令人惋惜

事实上,如今的魅族看似标榜特立独行,但实际上是只活在了自己的世界中——紧固的思想以及罔顾产业大趋势的走向和忽略用户需求的变化,使得魅族很难摆脱劣势,更别说赶超华为、OV和小米。华为消费者业务CEO余承东曾经指出,“手机行业洗牌开始,活下来的不会超过3家。”而【城宇手机】在之前的文章中就曾经提到,“未来手机市场将基本稳定在5家左右。”

今日看来,国产手机不包括苹果和三星(电池爆炸后份额下滑严重)的话,华为(包括荣耀)、OPPO、vivo和小米已经基本霸占国产手机市场80%的份额。只是可惜的是,魅族本来有一手好牌,却因为高管离职员工内讧,封闭思维错失了大好良机。不知道当年重金投入的阿里如今作何感想?!不管魅族15能走多远,只希望魅族能够活下来,不要成为下一个倒闭的手机公司。

-------------------------------------

【城宇】自媒体:泛科技知名自媒体

点评互联网、手机、智硬、影娱等动态

入驻砍柴网等多家媒体平台



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3