华为P20发布后记:未来手机市场端倪专栏号

/ Alter / 2018-04-19 19:02
可以预见的是,智能手机的功能越丰富,终端云服务扮演的角色就越重要。

在今年的这场春季新机发布潮中,华为可谓风光无二,霸榜DxOMark的华为P20,以及同样主打AI拍照的荣耀10,无不成为同类产品中的佼佼者,也为陷入“寒冬论”的手机市场带来了新的增长动力。

在手机市场进入红利真空期的当口,华为的态度不免耐人寻味。一方面通过颇具诚意的新品来增加市场竞争的筹码,另一方面则愈加发力终端云服务,抛出面向未来竞争的杀手锏。

其中的深意,或许还要站在未来市场的角度来理解。

手机市场即将迎来一场升维打击

科幻小说《三体》的热销,让“降维攻击”理论成为无数创业者信奉的法则,即用先进的商业模式去攻击落后的商业形态,进而从蛮荒之处发掘新的机遇。只是对于手机行业这样一个高度成熟的市场,想要对竞争对手形成压倒性的优势,恐怕只有“升维”才是实现不对称打击的前提。

云服务对于手机厂商来说并不陌生,或许还有一些品牌停留在单纯云端数据存储的阶段,早在2015年就独立运作的华为终端云服务,已然完成了三个层面的“升维”。

其一,体验升维。在智能手机普及之初的时候,对用户体验的理解还过于狭隘,配置参数和跑分数据几乎就是用户体验的全部。不可否认的是,在发布会上对标参数仍然是不少手机厂商的传统,但对用户体验的理解普遍上升到了流畅度优化、续航提升、拍照、游戏等更加具象的细节方面。

华为终端云服务的体验升维,似乎可以归结为对生活场景的覆盖,让手机功能和用户的日常生活无缝融合,进而带来潜移默化的提升。比如Huawei Pay在线下有1200多万家商户使用,比苹果更早实现了刷公交卡等便民服务;华为天际通支持全球80余个国家和地区的网络覆盖,还包括旅行指南、申请国际驾照、海外自驾租车、全球酒店预定等一站式出境服务;如此种种。

“有感”到“无感”是所有优秀产品体验的天然法则,华为恰恰是手机行业朝这一方向努力的先行者。

其二,服务升维。在全球手机排名的榜单中,来自中国的华为、OPPO等早已经是屡见不鲜的熟面孔,特别是在国内市场红利消失的大背景下,国内手机厂商的全球化布局业已成为不可逆的趋势,同时也伴随着服务的国际化和本土化。

华为终端云服务偏偏又是其中的探路者,很早就在欧洲建立数据中心,并于2015年通过了欧洲最严苛的CSA-STAR安全认证。而在去年的华为欧洲生态大会2017上,华为终端云服务宣布了与50多家海外生态伙伴的重磅合作,不乏欧洲知名的应用提供商、国际知名数字电影发行商和游戏开发企业,开启国内手机品牌在海外进行本土化服务的先河,也印证了华为的全球服务能力。

而海外布局只是“服务升维”的表现之一,华为在去年年底启动了投入10亿元的“耀星计划” ,激励开发者围绕AR/VR、人工智能、物联网等等领域创新,提供人才培养、开发支持、营销辅助等一系列的资金与资源扶持,意在打造智能化的服务生态。

其三,价值升维。如果说人工智能的应用是智能手机和智慧手机的分水岭,华为终端云服务的“价值升维”就是区别智慧手机的关键所在。智能手机的价值在于通讯工具和娱乐工具,华为赋予了智慧手机新的概念,用户的个人助理和数字分身。

智能手机强调产品本身的价值,体现在能够提供哪些功能和服务,而未能感知到用户需要什么样的服务。在2016年发布的荣耀Magic上,华为就已经做出了这样的尝试:根据用户行为提供个性化的推荐和服务。新近发布的华为P20系列和荣耀10,均搭载了拥有独立NPU的麒麟970,对华为终端云服务而言不失为一件好事,有利于向用户塑造智慧手机的价值模型,完成手机的价值升维。

从华为相继发力可穿戴设备和笔记本电脑的动作来看,华为终端云服务大概已经实现了不同终端的无缝连接。这或许是一个值得解读的信号,云服务在未来扮演的不再是配角,而是将手机、电脑等硬件设备作为自身的价值载体。

未来手机战场的雏形

升维的目的是为了“升维打击”,华为的这局大棋怕是不只手机业务,在华为的“芯-端-云”战略中,芯片是创新的基础,“端”指的是手机、穿戴设备、平板、笔记本电脑、路由器等智慧终端,而云服务贯穿了华为终端产品的全生命周期。

就目前的情况来看,华为和其他手机厂商的竞争已经有了升维打击的姿态,比如说通过“芯-端-云”的协同,形成了以手机为核心的智能应用场景。就好比是两军对垒,原本双方只是陆军的较量,拼命挖战壕来保持胶着状态,当其中一方发起“飞机+坦克”的闪电战时,整个战争的形态就将发生改变。

当竞争对手专注于手机这个单一战场的时候,华为“手机+终端云服务”的布局不就是升维打击吗?

当然,几乎所有的手机厂商都保持着机警,典型的就是围绕“计算中心”的争夺。可穿戴设备出现的时候,国内外的手机厂商蜂拥而上;VR、AR概念火热的时候,一二线的手机品牌先后而至;物联网概念出现的时候,也有一些手机品牌开始了智能家居的布局……但最大的误区就在于,终端的丰富与否并不是决定结果的唯一因素,甚至说竞争的焦点很可能会集中在云服务的层面。

这在国内手机厂商的海外布局中已经有所体现,由于缺少全球化的云服务能力,很多品牌的竞争优势局限在产品端,对服务的控制权微乎其微,未能搭建起和用户直接沟通的渠道,在牺牲用户粘性的同时,也加深了对渠道合作伙伴的依赖。三星近些年在中国市场的表现就是这一弊病的折射,华为等用终端云服务对市场进行了“再教育”,已经很少有用户愿意为残缺的产品买单。

可以预见的是,智能手机的功能越丰富,终端云服务扮演的角色就越重要。当前智能手机的换机周期已经高达22个月,诸如苹果、华为等手机厂商已然从中找到新的盈利方向。那么,不管是基于当下的考量还是未来的预判,终端云服务的价值终将逐渐凸显。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3