中美贸易大战:108家药企被波及?专栏号

/ 常有才 / 2018-04-17 17:48
据笔者统计,中美贸易风波涉及医药项目的产品有50种左右,约占比4%,其中仅被精准点名的医药辅酶Q10、氟哌利多两种药品就波及到中国百余家生产药企。

近日,中美贸易风波不断,美国要对中国1300项产品加收25%的惩罚性关税。据笔者统计,此次风波涉及医药项目的产品有50种左右,约占比4%,其中仅被精准点名的医药辅酶Q10、氟哌利多两种药品就波及到中国百余家生产药企。具体是哪些药企呢?我们一起来细数盘点……

 

生产氟哌利多的6家药企

据公开信息显示,药品氟哌利多为处方药,主要用于治疗精神分裂症和躁狂症,该药同时也有镇痛功效,可使病人产生特殊麻醉状态,以注射为主。笔者在《国家食品药品监督管理局》官网上查询,发现生产氟哌利多的药企共有6家,其中生产注射液的有4家,原料药的有2家。这6家药企分别为:山东辰龙药业有限公司、山东华鲁制药有限公司、西安力邦制药有限公司、福建金山生物制药股份有限公司、北京市永康药业有限公司等在列。具体可参考下图。

 

  

生产辅酶Q10的102家药企

据资料显示,辅酶Q10的主要作用为抗氧化防衰老,不仅能给心脏提供动力,还可防止皮肤衰老,有抗肿瘤作用,临床对于晚期转移性癌症有一定疗效。辅酶Q10主要用于轻中度心力衰竭的辅助治疗,也用于肝炎、癌症的辅助治疗。

笔者从《国家食品药品监督管理局》官网了解到,涉及辅酶Q10的药品主要分为胶囊剂、注射剂、片剂和原料药等,生产这些药品的企业共约102家。其中,华润双鹤药业股份有限公司、江苏晨牌药业集团股份有限公司、华北制药股份有限公司、康普药业股份有限公司、福建省汉堂生物制药股份有限公司、上海通用药业股份有限公司、浙江医药股份有限公司新昌制药厂等均有在列。具体可参考上图。

加收关税 美国患者遭殃

业内人士告诉笔者,美国若真的针对这些药品加收25%的关税,从实际情况上来分析,遭殃的还是在美国需用这些药物的患者及民众。常言道“羊毛出在羊身上”,关税增加后,中国药企肯定会在出口美国时在这些药品的价格上做出上浮调整或者临时加价,美国的这些药品进口入关成本也随之水涨船高,美国民众若想在消耗完库存之后再用到这些药,就需要付出比以前更多的钱才能买到同样同量的药。由此来说,加收关税,遭殃的是在美国的患者与民众!

但从理论角度上来说,生产这两款药品的108家药企可能均受贸易风波波及与震荡,但若这些药企不是以出口美国市场为主,而是以内销或者出口欧洲、东盟市场为主,那么美国的此次加收关税则不会真正影响到这些药企……(文/常有才)

本文首发至《新浪医药新闻》常有才专栏



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3