腾讯AI博鳌翻船是小事,如果丢了初心和匠心才是大事专栏号

/ 土妖 / 2018-04-11 20:35
时刻与趋势为伍,是每一个公司永远的第一生存法则。

22

呦,呦,呦,呦;for, for, for,for;that’s, that’s;动次,动次……

是的,如你所知,腾讯AI在博鳌亚洲论坛翻船了。如果往腾讯AI在论坛期间的部分翻译结果里加点“料”,瞬间就成了一首韵律和节奏感都还不赖的Rap。

高大上的同传,变成了Rap,这或许是腾讯AI没想到的,腾讯AI更没有想到的是,从山峰到谷底的时间是如此的快。

在2018博鳌亚洲论坛还没开始前,类似这样——“腾讯同传将在博鳌亚洲论坛正式上岗,为论坛提供独家AI同声传译服务。这也是博鳌论坛创办17年来,首次尝试现场用机器同传代替人工同传。”的宣传铺天盖地。腾讯AI俨然就要在博鳌亚洲论坛之后,一战成名了。

出人意料的是,腾讯AI在博鳌亚洲论坛的翻译服务“翻船”了。把“一带一路”的英文翻译成“一条公路和一条腰带”,一堆不知所云的“for,for,for……”,以及翻译系统现场崩溃抽风、出现乱码等等,让腾讯“产品见长”的公司标签顿时模糊起来。

在PC和移动互联网时代,除了搜索、电商等少数几个领域,腾讯基本没有拿不下的阵地。但是在人工智能领域,腾讯AI的第一次高光亮相却以冷幽默的方式暗淡收场,这其中能够找到的表层原因也许有很多。只不过归根结底的话,原因很可能有两点:一是,腾讯AI因为发力较晚,所以总想在某一细分领域能够快速实现弯道超车,由此心态也变得急功近利起来了,既失去了做AI的初心,也少了以往做产品的匠心;二是,在人工智能时代,腾讯在互联网时代默默盯梢、COPY优化、资源碾压、后发先至的“螳螂捕蝉黄雀在后”的套路可能走不通了。

人工智能不同于互联网,过往的入口、流量、免费、迭代等“互联网思维”,未必是AI的正确打开方式,奢望边上路边修车更是容易出事故。

腾讯AI既要初心更要有匠心,否则今天的笑场明天可能就是祸场

在博鳌亚洲论坛上乌龙的腾讯同传服务,背后是由腾讯翻译君和微信智聆联合组队参战的。而后两者,甚至得到马化腾的亲自站台和推介。在去年的年度员工大会上,马化腾就认为这是全世界最特别的员工大会,因为“今天现场有腾讯翻译君+微信智聆,两套智能语音识别和双语翻译系统”

这两者一开始也没让马化腾失望。据称,其是在同主办方沟通了好几个月,同时击败了科大讯飞、搜狗等竞争对手之后,才拿到服务资格的。或许,“腾讯AI同传服务会覆盖到会议现场投屏、小程序查看、语音收听、会议纪要回放等多个渠道”这些眼花缭乱的功能是腾讯AI胜出的重要原因之一。

可惜的是,在最基础的“同传”上,腾讯AI没有做好基本功。比如,把“一带一路”的英文翻译成“一条公路和一条腰带”,出现“我认为老虎将是未来一项非常重要的技术”这种搞笑的话,以及一堆不知所云的“for,for,for”,更是出现了“大面积单词无意义重复、大小写及字符混乱”等连翻译准确性都谈不上的基础性错误。

23.webp

值得一提的是,这还是腾讯同传在学习了博鳌亚洲论坛过往数百份演讲稿之后的表现,难怪乌龙出现之后,腾讯AI急忙找人工同传时,遭到了一堆翻译界人士的奚落和调侃——“AI呢,AI不好使了呗”;“他们要的是‘人类同传润色师’吧”;“他们还是需要人类”……

在随后的官方解释中,针对中英双语切换频率的问题,腾讯AI解释:声源在两种语言之间不断转换时,后台中、英文识别引擎就会同时开始工作,这会导致两种识别引擎互相“掐架”;而面对一堆“for”的问题,腾讯AI则称:出现这种情况主要是包括神经网络机器翻译在内的深度学习算法,在原理上或多或少都有一定不确定性,在特定的情况下有一定的概率引发翻译偏差。

不难体会,对于这些可能出现的问题,很大一部分腾讯AI是可以提前设想得到的。如果是这样的话,那么为何还要在明知产品可能还有问题、还不够成熟的时候,硬着头皮上呢?为了“抢第一”就成为了一个可能的合理解释。

互联网、人工智能领域“只争第一”没错,但是前提是保证能够提供良好的产品、服务和体验。腾讯AI在博鳌亚洲论坛的翻译领域出问题,带来的损伤相对还算少的,甚至一定程度上可以把其当作个笑料、笑场,一笑而过之;但是如果类似这样不可靠的人工智能、不严谨的产品到自动控制、大数据挖掘和分析、智能驾驶、智慧医疗等等需要极为精确的领域,这就不是笑料笑场的问题,而是会造成巨大的、无法挽回的损失,会变成祸场。

所以,腾讯AI等厂商,不妨在极速飞奔的时候,反思一下自己是不是太急功近利了,想想当初做AI的初心到底是什么,做AI产品有没有过去做其它互联网产品的那种匠心,蒙眼狂奔就真的能够最快的到达彼岸吗?

急功近利让腾讯AI出师不利,翻船背后的一大利好和三大利空

必须强调的是,除了腾讯AI之外,其它AI厂商也绝不能因为腾讯AI出了问题,就一副“看热闹不嫌事大”的心态。而是要因此得到警醒,进行反省。人工智能对于任何一个厂商来说,都是一项长期的、系统的工程,对待人工智能要有“四心”——保持良好的初心,耐得住寂寞之心,以及敬畏之心、工匠之心。如果其它厂商能够在热闹之外悟出这些道理,也可以认为这是腾讯AI翻船之后,给行业带来的一大利好了。

当然,鉴于腾讯AI的影响力,“利好”之外,也不可避免的会带来利空。笔者认为利空主要体现在三大方面:

第一,人工智能是互联网、移动互联网之外的另一大底层基础设施,是未来智能时代的“水电煤”。正当互联网、移动互联网还在吭哧吭哧地教育传统行业,想对传统行业进行改造的同时,人工智能又要开始改造互联网、移动互联网和传统行业之路。只不过,腾讯AI这次乌龙,会让本就够谨小慎微的传统企业等,更加的不确定或者是怀疑——人工智能到底是颠覆还是倾覆?由此,会极大地阻碍人工智能技术的实践和落地。

第二,腾讯AI在语音和翻译方面,晚于科大讯飞、百度、搜狗,在整个人工智能产业规划和布局里,不仅远远落后于国外的Google、Facebook、苹果、亚马逊、微软等,也大幅落后于国内的百度、阿里。此番高调出击却暗淡收场,如此的出师不利,极大影响了腾讯AI的行业印象分,使得其落后、追赶、技术不过硬等标签更加的固化。

第三,可以想象,为了为本次博鳌亚洲论坛提供最好的服务,腾讯同传势必投入了大量的人力、物力和财力,可惜的是结果并不如人意。这种高付出低收益甚至是大失败,无疑会极大影响团队的信心和斗志,而信心往往比黄金更重要。一旦信心被打击,加上竞争对手已经跑得越来越远,要再重建旺盛的战斗力,就不是一朝一夕的事情了。

这么分析的话,腾讯AI要想再像互联网、移动互联网时代一样,伺机而动、后发先至,概率不会很大了。腾讯AI在激烈竞争和出师不利的双重压力下,前景几何,可能需要等待时间的解答了。

腾讯AI不走出流量和入口的温柔乡,AI的前景不会太明朗

中国有句古话,说是“置之死地而后生”。实际上,在互联网行业,这样的例子不胜枚举,京东放弃线下全力攻线上;阿里巴巴由C2C升级为B2C;百度移动转型;腾讯舍弃微博主攻微信……林林总总,皆是如此。

与此类似,人工智能同样需要决绝的勇气。因为只有够决绝,才能够重视、够投入、够聚焦。这也是为什么国外的谷歌要“AI First”,要将搜索和人工智能部门拆分成了两个独立单元,人工智能部门的战略重要性进一步提高;苹果则重金挖来了前 Google 搜索和人工智能主管 John Giannandrea,负责“机器学习和人工智能战略”,成为可以直接向库克汇报的 16 位高管之一;而国内百度也喊出了“All in”的口号,最近虽然喊得少了,但是仍旧行胜于言;财大气粗的阿里,更是要成立达摩研究院,仅仅是先期就规划三年投入100亿……腾讯似乎远没有其他AI厂商这么决绝。

除了决绝的勇气,AI厂商更需要坚持的毅力。无论是阿里云,还是百度的DuerOS、Apollo,又或者是科大讯飞的语音技术,之所以能够领先于业界,都不是一朝一夕之功,而是长久以来不断深耕、不断探索、不断积累的结果。由此看来,腾讯AI的追赶之路也需要一步一个脚印,在AI领域想要一飞冲天,可能性并不大。

在互联网、移动互联网时代,腾讯此前的套路是,喜欢别人先探路、先教育市场,一旦利基市场的价值和空间被确认,腾讯就会立马借助资金、人力、资源等优势,在先行者输出的基础上,进行模仿改造、小微创新、优化升级,最终后发先至,甚至是取代先发者。但是,人工智能和互联网、移动互联网完全是不同的行业逻辑,此前风靡的互联网思维或许已经不适用了。就像《认知升级,为什么互联网思维做不好 AI 硬件?》文中所言,“那些曾经引以为豪的互联网思维,即将成为 AI 时代的一根枷锁”。如果此前腾讯很多产品取得成功是因为互联网思维的话,那么此次同传翻船以及腾讯在人工智能的其他很多领域,落后阿里、百度很多,或也是因为互联网思维。在这样的背景下,腾讯AI如果还想再走以往“用空间换时间”的道路,很可能是走不通的。

对于中国互联网,大家普遍认为腾讯是最高枕无忧的,因为腾讯可以——借流量商业变现,借入口投资布局,借游戏获取现金奶牛,借微信打开想象空间……这些可以说是腾讯的四大温柔乡。当然,凡事一体两面地看的话,这些或许也是腾讯的四大陷阱。钱太容易赚,镁光灯太多,先期自然会使人兴奋,长期也会使人麻木,麻木之后,就很可能只见优势,不见趋势了。等反应过来,再怎么着急忙慌、急功近利也于事无补了,反倒会更加的忙中出错,比如这次发腾讯同传事件。

写在最后的话:

互联网、移动互联网每年都会诞生很多新的产品、品类甚至是细分领域,只不过所有这些新鲜事物都只是产品级的改变,带来的变革也仅仅是产品级的变革,即使是仍旧如日中天的微信,或者是当下异军突起的抖音,人们给的定位也不过是平台级、史诗级产品和杀手级产品而已。

但是人工智能却不一样,人工智能将会在基础设施、沟通界面、思维逻辑、虚实边界等等多个维度,带来根本性、革命性的变革,它对应的已然不是“互联网产品”这个层次,而是和蒸汽机、电力、计算机及互联网等站在了同一革命级别上。

总之,顺风也好,逆风也罢,时刻与趋势为伍,是每一个公司永远的第一生存法则。

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3