独辟蹊径仍困局难掩 上市的B站能否在电竞上扳回一城专栏号

/ 科技观察线 / 2018-03-30 17:30
二次元与体育的碰撞。

“哔哩哔哩干杯!”

在二次元形象人物“22娘”“33娘”Cosplayer(角色扮演玩家)的欢舞下,B站于北京时间3月28日晚在纳斯达克证券交易所正式挂牌。

EetJ-fysqfni2252912.jpg

文/易体网 张婷婷  编辑/暮烟

IPO发行价每股(ADS) 11.5美元,募资规模达 4.83亿美元。但首日却不乐观,大幅低开,虽然之后跌幅有所收窄,仍以跌破发行价收官。

当晚,B站董事长陈睿在对员工的内部信中称,建议不要关心短期股价,长期的股价才是真实能力的体现。

虽坎坷,终迎曙光

作为国内视频网站中的一股“泥石流”,B站背后没有BAT的撑腰,且发迹于小众ACG(动画、漫画、游戏)群体。

从一个视频弹幕网站,独辟蹊径的靠着粘性用户体验,发展到如今每月有七千多万活跃用户的口碑二次元社群。不过对于没有金主爸爸的B站,一路走来也着实不易,如今终于上市,在资金方面或得以缓解。

对此,网易财经则有观点称,“有些企业上市是功成名就之后的瓜熟蒂落,有些企业上市实则迫于自身困局。B站是后者,在文化和商业化之间B站一直徘徊不定困成死局,上市或许暂缓它的生存问题。”

因为早前在体量较小的时候,B站为了用户体验放弃了视频网站最大头的贴片广告收入,此举不仅带来了急剧攀升的用户量还收获了“B站见”的口碑。

timg.jpg

但尴尬的是等到变现之际,最后只能哑巴吃黄连,有苦难言。加之剧增的体量带来了翻倍的成本,B站的商业变现之道也日趋艰难。

这几年在尝遍了游戏、周边、线下活动、直播等老套路之后,B站的盈利一直以游戏为主。其2015年、2016年和2017年的游戏收入分别为8610万元、3.4亿元和20.58亿元,占总营收的比例分别为65.7%、65.4%和83.4%。

不过有业内人士表示,游戏的生命周期相对有限,过分依赖只会为日后埋下更大的隐患。

此外,在广告上B站也做过一定的尝试和努力,2016年5月份B站在《Re:从零开始的世界》等五部新番前加上了贴片广告,但这样触及用户底线的做法后果可想而知。

B站的用户超过80%为9至28岁的青少年,B站将其称作“Z世代”,这部分群体的特性是主观意识性,只会为自己的意愿买单,如果逼迫他们接受效果只会适得其反,很显然B站冒不起这个风险。

触角伸及体育  电竞或许是个好故事

针对盈利这个尖锐却又无法回避的问题,陈睿在接受媒体采访时曾表示:“因为B站的商业化尚处于初级阶段,游戏已是两三年的业务,成熟度和收入水平会高很多,预计此后游戏仍然将是B站营收的重要部分,但直播、广告、周边销售等模式将逐步崛起,未来有可能其他的模式加起来的收入占比会超过游戏。”

对于此前B站在体育领域的试水,业内人士表示或许是个不错的开端。2016年10月中旬,上海大鲨鱼篮球俱乐部通过官方渠道宣布,上海男篮新赛季将与新冠名赞助商视频网站哔哩哔哩(bilibili)合作,球队新赛季的简称将变成“上海哔哩哔哩篮球队”。

c09358ff3004bec2d38133c8f817839c3895e011.jpg

消息一出虽然引起不小争论,但是从双方后续的合作来看,二次元与体育的碰撞似乎比大家想象的更具活力。

同时,在大热的电竞领域,B站也已布局,2017年12月B站宣称组建了属于的电竞俱乐部,全称哔哩哔哩电竞,简称BLG。

在上市会上,陈睿也透露称,游戏、直播仍是B站未来营收的重要组成部分,而电竞则是与两者相结合最好的点。

众所周知,体育与其他行业的融合度极高,并且覆盖年龄段广,加上近两年政策也在积极助推体育走近青少年群体,这对于手握Z世代的B站来说,无疑有着天然的优势。对体育而言,以B站的形式输出,也将会有意想不到的效果。

此外,根据艾瑞咨询的报告,二次元用户在游戏上的付费行为,与国内大部分喜欢玩免费游戏,更注重数值的普遍游戏用户群体较为不同,他们付费意愿更明显,但前提是只愿意为自己喜欢的氪金,对身处困局的中国体育付费市场而言,或许也可以引出不少的思考和突破。

值得注意的是,体育与二次元其实有不少相同之处,二者在中国市场的发展皆处于初级阶段,同时针对的受众群体也较吻合,且都是潜力巨大的朝阳行业。在未来的某个时间点迎来爆发也是行业共识,如果在此之前双方抱团取暖也不失为一个良策。

对此,业内人士称,对于首日开盘便遭美国泼冷水的b站,电竞或许是b站未来向美国投资者讲故事的一个点。毕竟,相比于动漫、影视等,电竞的资本故事更容易被美国人所认可。

版权声明:凡来源为易体网的内容,其版权均属上海亿体网络科技有限公司所有。文章内容系作者个人观点,不代表易体网对观点的赞同或支持,转载请注明作者姓名和“来源:易体网”。

[关于易体网:体育产业先锋媒体,体育创新创业报道,在这里易起解码体育创新。

目前已入驻今日头条,界面,北京时间,封面号,大鱼号,新浪看点,一点资讯,搜狐/网易/腾讯客户端,微信公众号:yitisports  ]



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

2016/0808/1470646470542.jpg

科技观察线

主要关注互联网电商、O2O、手机、智能硬件、汽车、互联网+体育、创业多领域时时变化...



最新快报

1
3