打着“公益的幌子”,高德为什么推出顺风车业务?专栏号

/ 城宇 / 2018-03-29 10:39

【城宇互联】原创,砍柴网推荐

滴滴和美团在出行市场正面交战,拼得你死我活的时候,主做地图业务的高德半路杀出,搅得出行市场再度风生水起。近日,高德地图宣布推出顺风车业务,并以看上去更为优惠的福利措施招揽车主和用户。那么,被高德美其名曰“公益”的顺风车背后藏着哪些“企图”?

零抽佣无商业化,高德地图讨巧入场

作为一款地图和导航为基础的软件,高德已经不甘心只在某一领域存活,而是将触角深入出行市场。3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,并在成都和武汉试点,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主,并表示顺风车属于公益性质,无商业化目的,也不会对用户抽佣。

在出行领域中,顺风车市场一直与用户的花销紧密相连,在早晚高峰堵车时,顺风车的出现往往能够帮用户节省不少的通勤费用。就目前顺风成市场来说,扩大车主阵营同时抽取用户佣金比例一般约为车费的10%,已经成为常态。高德却反其道行之,零抽佣不补贴的措施使得其讨巧入场。

高德能否成功,百度地图就是先例

虽然讨巧入场,但对于高德推出顺风车业务,有行业专业人士认为:“入场时机不对,做的太晚了。”但回顾顺风车发展历史不难发现,百度地图其实更早淌入这层浑水。2015年7月,百度地图中赫然出现顺风车业务,同时百度还投资了51用车和天天用车这两款当年发展不错的产品,不过可惜的是仅仅一年时间,顺风车业务就从百度地图消失,被投资的两家用车产品逐渐悄无声息。

由此可见,也许顺风车市场并不难进。但要想真正做好,还是需要较为专业的技术支持,比如车主即司机的经验和服务意识,以及安全和信用体系等。【城宇互联】随机采访滴滴车主后发现,至少目前他们并未有转投高德顺风车的打算。如今,高德虽然在用户规模和大数据占据优势,但对于顺风车市场与行情是否足够了解,技术和服务能力是否能够跟上,面对像滴滴、嘀嗒、美团这些市场已入者,高德是否有良策应对敌手,都未可知。

打着“公益的幌子”,高德只是阿里的棋子

【城宇互联】认为,高德这次比较聪明的地方,就是想到用“公益作为幌子”来进入顺风车市场,这样一来可以招揽车主加盟,吸引用户使用,在初期将顺风车规模做起来;二来避免树大招风被对手盯上,躲开滴滴、美团等正面战场,安心发展后“广积粮,缓称王”。不过需要注意的是,虽然现在可以喊出“公益”的口号,但很明显的是在地图这类极其不易变现的产品中,顺风车不可能永远“公益”,即便高德同意,高德背后的阿里也不可能同意。

自从2013年5月阿里入股高德,再到2014年2月阿里11亿美金收购剩余股份,并最终成为高德全资子公司,证明阿里十分看重高德地图的工具化属性,超高的流量和出行入口职能。尤其当滴滴和快的合并,阿里逐渐丧失对滴滴的把控权之后,出行领域中高德地图几乎成为阿里唯一的棋子。

所以如此看来,推出顺风车业务,其实高德的企图就是阿里的企图。毕竟相对于地图本身来说,顺风车业务才拥有更强的变现可能,而阿里的支付宝显然想守住在移动支付方面的优势,用高德顺风车打压滴滴,同时制约微信支付的发展,如此灵活多变的组合拳在不经意间就可能给对手致命一击。

-------------------------------------

【城宇】自媒体:泛科技知名自媒体

点评互联网手机智能硬件、影娱互娱等动态

入驻砍柴网等多家媒体平台



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3