野蛮增长的币圈,让区块链该何去何从?专栏号

/ 江湖老刘 / 2018-03-15 01:36
互联网时代已经深入整个世界,区块链问世时,人们感受到的是另一个全新时代脚步正在靠近,春节期间引发社区热点的“三点钟无眠区块链”给了2018年开场红,区块链正要迎来它...

随着区块链概念理论的不断成熟以及强劲技术的不断深耕,区块链已经成为投资圈中备受关注的热点,从区块链1.0时代落地数字货币比特币、莱特币等,打开了区块链通向新弯道的高速路口,到区块链2.0时代开始通过智能合约来解决货币支付难题,再到3.0时代区块链尝试向各传统行业发力,标志着区块链逐渐由萌芽状态走向实际满足人们渴求状态。

互联网时代已经深入整个世界,区块链问世时,人们感受到的是另一个全新时代脚步正在靠近,春节期间引发社区热点的“三点钟无眠区块链”给了2018年开场红,区块链正要迎来它的新元年。

大巨头布局区块链

身处于日新月异的时代,长江后浪推前浪的案例数不胜数,从暴风、迅雷、人人网、美图到BAT三大巨头,无不例外地想登上这班“磁悬浮”列车,其中有的已经错失了上个风口所带来的红利,迫切需要凭借新的契机带来活水源,有的是为了不被后来者所“颠覆”,顺应时代的潮流,不被新技术产业边缘化,而更有的只是为了借助区块链概念抬升公司估值,收割韭菜聚集资金,实现现金流的回笼。

BAT公司其实早就开始在区块链上谋划场地进行战略布局,而区块链进入公众视野是由于数字货币比特币的异常火爆,才带动了底层技术区块链,这不是偶然,而是必然。

百度早在2015年就开始布局区块链,创建有关金融行业的区块链团队,并且投资于美国公司Circle布局全球区块链;而阿里更加是不断深耕区块链行业,并且不断尝试将区块链技术落实在实际应用当中,2016年7月,蚂蚁金服在支付宝平台爱心捐赠项目上,利用区块链技术记录每一笔善款的动向;腾讯也开始尝试利用区块链技术落地在金融行业,2017年12月,发布“星贝云链”, 作为供应链金融的底层区块链技术提供商,腾讯旨在借助区块链技术建设更高效的供应链金融流通体系。

为何BAT三大巨头如此重视、不惜重金不断加码区块链?时代浪潮袭来之时,想必任何一员都无法置之而不顾,从商业结构的构建层面而言,大企业不敢无视任何可能颠覆行业的技术,“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土”,想要将这座辉煌大厦建造成坚固堡垒,就需要以敏锐而又深远的眼光部署战略,以雄厚资本作为后援,深挖底层技术迅速占领技术前线,继续引领时代潮流,避免边缘行业颠覆现有的经济结构与商业模式。

从商业体系氛围而言,区块链正处于风口浪尖上,火热氛围笼罩全球,新科技的诞生,无疑给予国内大巨头与国际巨头较量较为公平的起步线,在大背景之下,拥泵区块链只是时间的问题,而迅速进场更能够快速占据一席之地,在专利方向上,建立技术堡垒。

区块链能否成为救命稻草

随着BAT等大型巨头公司加入区块链,美图、人人网、暴风等也都掷投重金表示要加入“区块链战役”,在尚未成型的模糊市场上分得一杯羹。相对于BAT企业业务多元化、盈利能力强、拓展业务多,依靠单一模式建立起的公司,更加需要一昧可以止痛的高效药。

美图董事蔡文胜认为“区块链可能是人类有史以来最大的泡沫,然而我们只能拥抱泡沫,不参与才是最大风险”,可以说,美图加码区块链,不仅仅是战略意义,同时也是无奈之举,美图业务有四大板块,美图秀秀、美颜相机、美图手机以及美拍社区,作为工具类起家的美图,虽然拥有着庞大的用户群,仅靠工具类应用难以实现盈利,加上如今各大手机厂商针对市场需求发力美颜领域,手机基本自带美颜功能,并且还有其它工具类应用如快手P图、光影魔术手、彩影等紧随其后,美图构建起的大厦摇摇欲坠。

对于美图而言,真正能够实现正常盈利的板块--硬件美图手机与美拍社区,相比于同类型行业其它公司,显然缺乏竞争力,处于尴尬两难境地。而区块链是一个契机,是持续生存以及拓展业务的救命稻草,这根风头正盛的稻草给予美图新的希望,然而区块链毕竟是不太成熟的区域,当技术还未达成既定要求而匆忙进场,极有可能成为这场战役下的牺牲品。

与此同时,社交类大型公司人人网,也在区块链产业开展大动作,人人公司发布RRCoin白皮书,为社交网络提供区块链开源平台,并成立RRCoin基金会。

在社交领域逐渐被后来者追上甚至超越的人人,如今已经不复当年的辉煌,但在社交领域长期的深耕积累庞大的用户群以及信息资源,如今发力于区块链,社交遇上区块链,依靠其去中心化、自治性、开放性等特点,可以更好重构社交结构,改变社交平台体系,重新夺回社交市场份额,借助区块链打一个漂亮的翻身战,涉及社交、新闻、金融、二手市场的人人网,寻求区块链产品落地契机,毫无疑问区块链给予了想象空间,同时也给予了重回市场的机会,但即使搭上了这班“磁悬浮”列车,也未必能够重现当年辉煌风光。

区块链下孰清孰浊

区块链技术的发展离不开比特币、以太坊等的“推波助澜”。数字货币是区块链技术目前最成熟,成效最高的落地应用,2017年9月,比特币开始以翻江倒海之势,轻松突破2000美元关口,一时间引起媒体以及众多投资者的热切关注。

数字货币所引发的海啸引爆了商业界对区块链的追逐,跟风热潮一波接一波,笔者认为人们仿佛只看见了虚构下的世界,感性再次战胜理性,即使是泡沫下的经济也无法阻止对数字货币的追捧,然而这却给予了许多带着面具的企业有了可乘之机,首次代币发行(ICO)已经成为一些企业抬升公司价值的手段。

币圈之下,乱象丛生,人们已经无法分辨出,谁才是真正在做区块链技术,这些打着数字货币、区块链幌子的企业,正忙着如何快速收割韭菜,区块链如同一江黄水,有真正想深耕技术的,同时也夹杂着居心叵测之人,孰清孰浊,需要以慧眼识之。

乱象下的真相

不管是BAT三大巨头,还是美图、人人等大型科技公司,亦或是小型创业公司,在区块链这块大蛋糕上,人人都想分杯羹,这场群雄逐鹿的长跑比赛中,正上演着一场“速度与激情”,区块链的火爆在一定程度上带动了技术的发展,同时也给区块链戴上“泡沫”的帽子。

笔者认为,币圈的乱象是真实可见的,在目前这个阶段当中,比特币、以太坊等货币价值已经超越了其实际的价值,它的价值空间已经让整个市场沸腾,然而依旧是以非理性态度去看待它。那么这些虚拟货币有其真正的价值吗?答案是肯定的,只是在现阶段无法达到人们预期的高度,它的价值有上升的空间。

追本溯源,区块链究竟价值高不高?在未来的发展当中,区块链必定是作为一个基础服务技术,类似于如今的网上浏览资源一样的基础服务,它会构建一个更加安全高效的生态。当它适用于各个场景时,它的价值才会呈现指数增长式暴涨,而不是由现在的概念热点炒作,凭空虚拟出未来的大饼,让大众去追随。

江湖老刘,国内2016年度十大互联网IT评论员之一、2017年度十大科技原创自媒体人,曾帮助多家公司挂牌上市新三板

 


1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3