光线33亿清空新丽股份因为缺钱?或为新丽顺利IPO撇清同业竞争、关联交易?专栏号

/ 镜像娱乐 / 2018-03-13 08:42

 

3月11日,光线传媒竟然公告称,要作价33亿清空其所持有新丽传媒的27.6%股份!而接盘的正是最近频繁出手的腾讯!

最近,腾讯“买买买”动作频出,先是6.3亿美元(约合40亿人民币)投资斗鱼直播,紧接着又4.6亿美元(约合29亿人民币)投资虎牙直播,而斗鱼和虎牙都在准备IPO。

3月11,腾讯旗下腾讯产业基金100%持股的林芝腾讯又要花33亿的高价,从光线传媒手中买下它所持有的全部新丽传媒的股份。

与近期腾讯的其他投资标的一样,新丽传媒早就准备IPO了。所以这么看来,国内传媒行业冲击IPO,腾讯资本属于首选咯?

腾讯在文化传媒领域的投资布局很容易理解,但是此次光线传媒为什么舍得清空新丽传媒的股份呢?一直精明谨慎的光线传媒总裁王长田,葫芦里卖得又是些什么药?

 

新丽估值120亿,34倍PE

光线出售的价格算高吗?

出售新丽股份前, 光线是其第二大股东。此外,还有马化腾持股54.29%的世纪凯旋、万达影视、联想等实力不俗的大牌企业股东,更有明星张嘉译(本名张小童)、胡军、宋佳 、苏芒等明星直接持股,还有通过喜诗投资间接持股的多位明星。

比如,陈凯歌持有喜诗投资15.64%股权,海清(本名黄怡)持有喜诗投资3.33%股权,这家合伙企业的出资人还包括演员李光洁、制片人余征(于正)、编剧赵冬苓等演艺圈人士。

新丽传媒的股东可谓星光熠熠,毫无疑问,新丽传媒是一家非常优质的影视公司。那么光线传媒为什么舍得清空手中的新丽股份呢?是因为售价很高吗?

根据公告,光线传媒以33.1704 亿元的对价将持有的新丽传媒27.642%的股份出售给林芝腾讯,由此可以算出新丽传媒的最新估值是120亿元。同时,公告显示,新丽传媒2017年营业收入16.7亿,净利润3.49亿,静态市盈率(PE)为34.39倍,不错,但也不是特别高。

众所周知,近两年的影视上市公司,估值一直下滑。据镜像娱乐(ID:jingxiangyule)统计,截至今年初,除了2016年上市的新股外,其余大部分电影公司股价已经连续两年下跌,动态市盈率平均值已经降到了30倍左右。

从2017年初和2018年初的市值,除了光线传媒、印纪传媒与完美世界3家公司市值小幅增长外,其余15家影视公司去年一年市值共蒸发了932.15亿元,近1000亿元,跌幅在30%以上的高达11家。

作为还没有上市成功的新丽传媒,估值倒是一路看涨的。尽管目前其估值120亿也不低,但是如果继续持有其股份等到IPO,光线传媒的获利空间,肯定还有巨大的增长范围。

按照当下市场形势,公司上市后平均溢价水平可超过250%,而根据影视传媒同行唐德影视上市后股价最高超过发行价8倍计算,光线传媒的利润空间不难想象。

 

光线投资收益22.66亿,

着急出手是因为缺钱吗?

2014年底,新丽传媒二股东王子文将所持27.64%股权以8.29亿元转让给光线传媒,当时,新丽传媒的估值为30亿元。2014年,新丽传媒净利润为1.3亿元,市盈率为23倍。

公告显示,本次交易完成后,光线能够全额回收初始投资成本并取得很好的投资收益,增加公司现金流,将对公司当期业绩产生积极影响。经初步测算,就本次交易公司将取得的投资收益约为22.66亿元(未扣除所得税)。

四年多的时间,新丽传媒的估值从30亿到120亿,增长了3倍。光线8亿进33亿出,同样获得了3倍左右的收益。

看起来的确收益颇丰。但是上面也说到,按照目前的行情,新丽传媒34倍的静态市盈率以及120亿的估值,其实并不算很高,后续出手可能赚的更多。那么光线传媒此次为何一次性全部出手呢?是因为现金流吃紧吗?

光线传媒业绩快报显示,2017年,光线传媒实现营业总收入18.7亿元,比上年同期增加7.98%,归属上市公司股东的净利润为8.18亿,比上年同期增加10.38%。其实数据还是不错的。但王长田于2017年4月在投资者交流会上提出的全年净利润10亿的小目标却没有实现。

光线传媒在其2017业绩预告中直言,电影业务收入较上年同期小幅下降,电影成本比上年同期有所增加,导致电影业务的利润较上年同期小幅下降。

虽然不及预期,但是光线的现金流究竟怎样,我们并无法确切知道。因为目前其2017年的完整版年报还并没有公布。

不过,有一些信息倒是可供参考。据中国经营报报道,光线传媒斥资100亿元、占地数千亩的实景娱乐项目并不少见, 除了大连市,光线传媒这些年还相继在上海市闵行区、湖南长株潭地区、江苏省扬州市都江区发布了项目意向计划。但据记者调查上述项目无一开建。

影视投资人曹海涛认为,实景娱乐项目投资巨大。而整个影视市场由于跨界并购受阻,加上近两年股票又一直下跌,可能光线传媒融资的渠道受到了影响,所以迟迟没有进展。

 

新丽传媒长达6年IPO不顺,

光线撤出为了避开同业竞争、关联交易?

历经了6年之久,新丽传媒的IPO依然迟滞不前。不仅公司的财务状况等问题屡遭质疑,监管部门对影视行业在资本市场的运作更是不断打压。

早在2012年,新丽传媒就进入了IPO初审环节,而后在2014年1月中止申请。

2014年7月,新丽传媒重新启动IPO申请,但2015年4月,新丽传媒被证监会抽查信息披露质量,IPO之路又因此而放缓。

2015年11月底,新丽传媒再次披露招股说明书,拟公开发行不超过5500万股,计划募资9.2亿元,全部用于补充影视剧业务营运资金。

2017年5月3日,新丽传媒IPO被终止审查。然而,唐德影视、慈文传媒均已登陆A股。

2017年7月,证监会的网站上又贴出了新丽传媒的IPO申报稿。预备募集资金20亿用于制作精品影视剧。

不过,目前为止,新丽传媒IPO依然没有实质性进展的消息透露。其实,新丽传媒上市之路之所以不好走,背后有一点原因可能跟此次光线传媒的退出有关。

自2014年底光线入股后,就一直是新丽传媒的第二大股东,本想着等到新丽传媒IPO成功后分上一波红利,但是也随之带来了同业竞争、关联交易等问题,这一点也在证监会的反馈意见中提及询问。

《国际金融报》提到,业务竞争方面,虽然新丽传媒的业务重点在电视剧领域,光线传媒的业务中心为电影领域,但是其实两家公司已经出现了明显的竞争关系。2015年,新丽传媒投资的《夏洛特烦恼》与光线传媒的《港囧》相遇国庆档,同为喜剧片,竞争不可避免。

《镜像娱乐》(ID:jingxiangyule)同样发现,2017年,新丽传媒投资的《羞羞的铁拳》与光线传媒的《缝纫机乐队》再次相遇国庆档。在招股书中,新丽传媒在提及行业内竞争对手时,也明确提到了二股东光线传媒。

虽然同业竞争指的是发生在公司与其控股股东、实际控制人之间,与二股东并不存在直接关系。但根据股东比例,我们可以发现,新丽传媒的控股股东与其一致行动人喜诗投资共持股42.896%,并没有达到绝对控制,二股东光线传媒持股27.6%,对上市公司存在较大的影响力,未来在发生商业竞争时可能会对新丽传媒产生影响。

《国际金融报》称,在关联交易方面,新丽传媒此前与光线传媒存在大量的关联交易,但近年来明显减少。其招股书显示,2012年和2013年,新丽传媒与光线传媒之间的交易金额分别为5914万元、88.27万元,2014年和2015年则没有交易金额。

所以,综上所言,从腾讯入局,光线退出的情形综合来看,或许都是为新丽传媒IPO做出的努力和让步。

而从光线的角度讲,当然还是不愿意与新丽传媒就此别过的。3月11日,光线还发布了另外一则公告,与新丽传媒签订战略合作协议,主要内容为:

双方在影视剧项目方面的战略合作期限为五年,双方将在IP开发、影视制作、宣传发行等多领域开展深度业务合作。双方开展影视剧项目合作的数量为每年电影及电视剧各1部, 一方可在另一方提供的影视剧项目合作中享有不低于10%的投资权。

那么最后只剩下一个问题,新丽传媒究竟什么时候能够能过顺利上市?

 

原创文章,转载请标注来源和作者,违者必究!

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3