战略受挫、低配高价:OPPO将踏上了一条不归路?专栏号

/ 科技说说 / 2018-03-12 21:49
在笔者看来,OPPO正在逐渐丧失创新DNA。

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。而就笔者来看,在当下的手机市场中,能兼得“好看皮囊”与“有趣灵魂”于一体的手机实在是太少了。似乎更多的是一种基于利润之上的跟风,或者说是为了money而不顾一切。

笔者觉得,“好看皮囊”是指外形和设计,“有趣灵魂”则是指不断演变地理念创新。缺失了这些,手机只是纯粹刚需的工业产品而已。而除了没有将工业产品转化为刚需与艺术相融的时尚产品外,很多手机厂商的发展战略也相当不清晰,在利润的驱使下变得短视。

就在前段时间,OPPO将印度零售商的销售利润砍掉四成,似乎就说明了一些问题。正所谓“管中窥豹”,笔者认为其实从这一点也能够看到OPPO的部分未来。

追求利润,在印度市场失利

不可否认的是,单单从手机销量上看,OPPO的表现还不错。但事实上,OPPO追求利润的恶果已经逐渐凸现出来。

数据显示,2016年OPPO全年销量为9500万台,2017年销量则为1.1亿台,增长了1500万台。但不容忽视的是,小米2016年销量仅为5800万台,但去年销量为9000多万台,猛增3000多万台!固然OPPO还处于领先位置,但无论从领先优势和增长幅度来看,OPPO都基本已经到顶,其他国产手机厂商却在狂飙突进。

之所以会造成这样的结果,在于OPPO疯狂追求利润,基本上封死了自身的发展。以国产手机厂商最喜欢开拓的海外市场印度为例,OPPO将印度零售商的销售利润砍掉四成,引发印度零售商不满,大约有一万家零售店停止销售OPPO的产品。这对于极度依赖线下渠道的OPPO来说是致命的。

2017年第四季度,OPPO手机在印度销量下跌了一半左右,市场占有率仅为4.9%。而与此同时,来自市场调研公司Counterpoint的数据显示,按照出货量计算,小米第四季度印度智能机份额为25%,在印度市场超越三星位居第一。OPPO被众多手机企业超越,已经显示出OPPO在手机行业的疲态,同时也证明了,利润最大化而不坚持创新的策略不可取!

短视!OPPO战略将受挫

在笔者看来,OPPO之所以“故意”刁难印度零售商,除了追求利润外,还是为了专注于国内的发展。其实,聚焦国内我们也可以理解,毕竟OPPO那套砸重金邀请明星代言、与渠道商大力分成促销售的方式还是在国内最有效。但从大环境来看,国内手机市场早已触及到了增长天花板,正在快速萎缩。

近日,中国信息通信研究院发布的《2017年国内手机市场运行情况及发展趋势分析》报告显示,2017年国内市场出货量4.91亿部,同比下降12.3%。其中2017年第四季度,出货量下降幅度超过了20%。那么,并不具备产品优势的OPPO,面对消费者愈来愈低的换机欲望,真有把握还能继续腾飞?

目前,从国内手机厂商的策略来看,它们全部都在布局海外增量市场,试图通过对新兴市场的占领,来带动自身向前发展。数据显示,去年小米手机海外销量占比达43.4%。小米总裁林斌也曾表示,海外销量超过国内销量已是“板上钉”。

而在众多手机企业纷纷“出海”的当下,OPPO却选择专注国内市场,无疑是一种短视的行为。可以预见的是,在不远的将来,OPPO的战略或将受挫。如果不及时纠正“错误”,OPPO还真有淡出人们视野的可能。

丧失创新灵魂:OPPO很无趣

而从另一个角度看,OPPO短视地追求利润还表现在丧失创新灵魂,变得很无趣。无论是去年的R11系列,还是今年即将发布的R15系列,都像是拼凑出来的机型。抓住某些热点,如全面屏、快充、拍摄等,再加上终端的配置,却通过营销造势去卖出旗舰手机的价格!

要知道,R11、R15系列搭载的都是成熟配件,成本较低,自然利润也就更高。习惯了在研发手机上省事,更着重于营销去赚取利润的OPPO其实已经遭遇了大麻烦。

在笔者看来,OPPO正在逐渐丧失创新DNA。早在此前,OPPO Find3身上的电动旋转摄像头多么有创意,可惜再也看不到了……

如今在消费者眼中,OPPO已经被钉上了“低配高价”的标签。在推出的手机热度下降之后,还强行通过玩转各种配色、各种定制版的方式通过营销再刷一波热度,实在是有些无聊。

笔者最后想说的是,属于OPPO黄金时代或将结束。毕竟在国内手机市场进入存量阶段后,手机品牌将迎来大洗牌。不思进取的手机厂商,将会遭遇更多的挫折和困难。

科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。文章转载及商务合作,请添加微信:liuyong-hexun。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3