聚焦二手车头部电商,腾讯领投车好多C轮融资意欲何为?专栏号

/ 科技说说 / 2018-03-09 21:53
下重注的腾讯为何要押宝车好多,又看到二手车电商领域的哪些潜力呢?

仅仅是在两三年的时间中,二手车电商领域就已经风起云涌。在资本大手的助推和市场形势的急速变幻下,二手车电商领域已经迅速且顺利地度过新生时期,进而进入一个火爆且成熟的全新阶段。在这个阶段中,规模性新零售业态已然在加速成型。而与二手车电商领域呈现火爆态势相契合的,是众多巨头纷纷布局,并聚焦于头部二手车电商企业。

聚焦二手车头部电商,腾讯领投车好多C轮融资意欲何为?

就在近日,车好多集团(旗下包含瓜子二手车直卖网、毛豆新车网)正式宣布,完成8.18亿美元C轮融资,此次融资由腾讯领投,新加入的投资方包括工银国际、云锋基金、方源资本、GIC、IDG资本、泰合资本;老股东基本都参与了追加。腾讯的领投,也意味着二手车电商领域正式进入巨头争霸新时代。

那么,下重注的腾讯为何要押宝车好多,又看到二手车电商领域的哪些潜力呢?

解决行业、用户双痛点:海量真实数据成取胜之匙

在车好多媒体沟通会上,车好多集团CEO,瓜子二手车、毛豆新车创始人杨浩涌就表示,“这次融资重要的一点,是对现有瓜子二手车业务进行坚定投入。我们对二手车业务本身的规模和体量有很高的期望,不管是叫打扫战场也罢,或者抢占更高的市场份额,会继续重金去投入。”可见,车好多对瓜子二手车业务尤其重视。

不过就笔者来看,当下二手车电商领域还存在诸多问题。其中,最重要的问题就是供需两方数据尚未完全打通。这就造成二手车电商整个行业虽然呈现暴涨态势,但并未打牢自身成长基础,也没能实现质的提升。与此同时,用户也因数据不够公开和透明,对二手车电商依然持有怀疑态度,且爆发不少负面事件。

聚焦二手车头部电商,腾讯领投车好多C轮融资意欲何为?

在瓜子诞生之前,二手车电商领域数据紊乱且分散、效率低下等问题,需要得到切实的根治。只要解决了这些问题,就能让二手车电商领域更上一层楼。因此,笔者认为数据既是二手车电商领域的“症结”,也是一个“天赐良机”。

就目前来看,以瓜子二手车为代表的二手车电商正在基于真实数据之上去解决行业、用户的双痛点。当下,车好多已经积累了中国最丰富的用户和车领域大数据资源。借助大数据和人工智能能力,车好多旗下的瓜子二手车正在推动线上线下的融合、重构行业生态,并革新效率和体验。

而在这一过程中,车好多构建了核心的数据和算法能力及覆盖全国200多个城市的线下服务能力,围绕效率与体验,真正实现在中国汽车零售服务领域。进而实现了多重覆盖,如线上线下的全面覆盖、用户汽车生命周期所有服务的全面覆盖等。这也意味着,“海量数据”成为二手车电商领域的取胜之匙。

打造多元好服务,二手车电商该这样收割红利

中国二手车交易起步较晚,但发展却较为迅猛。但因为规则的匮乏和标准的不一,导致二手车行业乱象频发。与新车销售主要是高大上的4S店模式不同,传统二手车行业有一个非常明显的怪现象:从路边收售二手车的“黄牛小店”,到大型且独立的二手车展厅等,跨度非常大。

混乱态势之下,乱象自然也就不可避免,如事故车变成“准新车”、篡改里程、专业检测形同虚设、后续服务脱节等。

当下,随着资本热钱的迅速融入,二手车电商有望成为消除乱象的中坚力量。当下,二手车电商已经不再是纯粹的二手车中介角色,而是触及到多维服务,如汽车金融、保险、维修保养等。

而从长远来看,二手车电商之间的战争将是一场持久战,谁能提供多元服务、建立交易规范并实现标准化,才能真正收割红利,成为二手车电商领域迅猛发展的受益者。

聚焦二手车头部电商,腾讯领投车好多C轮融资意欲何为?

从这点来看,笔者认为腾讯等巨头看上车好多及它旗下瓜子二手车的重要原因,就在于后者有最大的机会去制定新的标准和服务,进而实现行业重构升级。据笔者了解,瓜子为用户提供了二手车定价、车况透明化、金融、延保等服务,使用户对瓜子建立起品牌信任与好感。

此外,瓜子正在尝试打通线上线下,结合消费者的线上行为,在线下提供精准服务,这非常有助于提升行业效率。而这些服务设施的建立,将帮助瓜子收获基础设施建设的红利。可见,打造多元好服务将是二手车电商的立命之本、立足之基。

多样元素赋能汽车全产业链!腾讯布局头部企业

之所以众多巨头对二手车电商领域重视程度在增加,根本原因在于二手车市场的整体兴盛。今年2月1日,中国汽车流通协会发布去年二手车的交易量:去年国内二手车交易量达1240.09万辆,同比增长近19.33%,增长速度远超新车。此外,中国汽车流通协会预测,2018年国内二手车交易量将有望接近1500万辆。

不可忽视的是,政策也在不断为二手车市场赋能,包括全面取消二手车限迁等政策利好,国内二手车电商领域的发展潜力巨大。那些拥有汽车交易和消费场景入口和大数据金融风控体系的二手车头部企业,将会扮演愈来愈重要的角色。

聚焦二手车头部电商,腾讯领投车好多C轮融资意欲何为?

据了解,去年车好多营收增长环比达300%。这其中,瓜子二手车表现抢眼。去年下半年,瓜子二手车在二手车线上交易量占比为68.3%,超过了人人车等竞争对手。此外,去年瓜子凭借数据和算法能力,推出效率更高和体验更优质的保卖线下店,为用户提供交易、金融、保险、维修保养等二手车一站式服务。目前,瓜子保卖业务已覆盖全国87个城市。

不可否认的是,瓜子已经成为二手车电商领域当之无愧的头部企业,而腾讯等巨头在瓜子身上押下重注,除了持续看好二手车交易领域高速增长的机会外,也是想通过瓜子让二手车与互联网、大数据、人工智能等技术的深度结合,让多样元素充分赋能汽车流通和服务全产业链条,进而得以实现快速成长。

在笔者来看,腾讯等巨头与车好多的强强联手,将推动二手车电商领域的整体竞争力迅速提升。而作为中国汽车服务行业不可或缺的关键环节,二手车电商领域的迭进和嬗变,也将推动整个行业完成升级和变革,最终实现跨越式发展。

科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。文章转载及商务合作,请添加微信:liuyong-hexun。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3