头脑王者下架敲响警钟,UC全民答题坚守规范运行红线专栏号

/ 路北 / 2018-02-12 13:44
积极推动直播答题行业的健康,有序发展,UC全民答题必将赢得更多玩家的欣赏和青睐。

说起2018年开始蹿红的答题类游戏,相信大家都已经非常熟悉,也可能早已排好时间表,准备每隔半小时领一次钱。不过,答题类游戏行业初期的野蛮生长阶段很快就结束了,因为监管机制不到位,多个平台出现内容问题,影响到整个行业的健康发展。

微信图片_20180212132827

微信内无需定时直播的答题小程序“头脑王者”,因为题目内容违规被封禁;花椒直播旗下“百万赢家”也因为出现“重大漏洞”,被网信办要求整改。在当下直播答题平台存在的乱象之中,能出现严格审核内容,规范化运行的直播平台,自然就可以比别人走得更远。而UC全民答题就是这样规范运行的答题界一股“清流”。

竞争压力下,答题平台内容违规问题突出

去年下半年开始,美国的答题类游戏鼻祖HQ Trivia已经引起了创业圈的注意。该模式很快就被引入中国,并在今年初迎来了大爆发。中国的答题类游戏虽然也有“头脑王者”这样不碰钱,纯娱乐性质的小玩家,但大量资金投入的“撒币”模式是绝对的主流,也是国内产品和海外同类产品的最大区别。

王思聪1月3日发布“撒币”宣言,推广《冲顶大会》APP。但从每天10万到现在每场30万的投入,和花椒、映客、头条等跟进者的投入相比,只不过是小巫见大巫而已。随着答题产品热度的不断增加,众多广告主、媒体以至机关单位都抓住机会与之合作,通过植入题目的方式极大增加自己的曝光率和知名度。

从美团为花椒直播提供100万元现金,到映客宣布趣店旗下大白汽车分期以1亿元投入成为《芝士超人》的首位广告主,传统厂商,互联网企业,央视、人民日报等媒体单位,甚至地震局都成为答题类产品的赞助商了。

因为市场上产品同质化严重,平台们只能通过加密场次,降低门槛,增发复活卡,加大资金投入来留住用户。特别是由于要加密频次,使得在短时间内准备题目成为平台运营的一大挑战。更不用说,搜索引擎的AI“作弊”助手和各种层出不穷的人工答题群,同时要求平台出题必须防止作弊,对题目的限制就更多了。

要准备大量题目的话,忙中出错就不可避免。花椒直播旗下“百万赢家”某天的直播过程,有一道题居然是将香港、台湾作为“国家”放入题目。尽管公司后来解释称,这是故意放入错误选项给玩家的一道“送分题”,但这样的错误依然是有关部门难以接受的。“百万赢家”最终不得不向网友道歉以及接受整改。

另一种短时间内积累大量题目的办法自然就是吸引用户出题做贡献。号称不限时间,随时随地都可以玩的微信小游戏“头脑王者”就是这样的例子,其中众多题目都是采纳了网友提交的贡献。但在火爆一段时间后,“头脑王者”的部分题目出现了严重违规情况,最终微信官方将其“封杀”。

如果要控制题目质量,难免影响直播场次的密度和竞争优势;如果贪多求快,则一不小心就会踏入内容违规的陷阱。从年初爆红以来,已经重金入局的各大答题平台,面对越来越大的竞争压力,无不是这样“在违法的边缘试探”。

微信图片_20180212132819

UC全民答题为规范运营做示范

随着百万赢家和头脑王者的内容问题曝光,目前各大答题平台都正在面临内容自查的考验。归根结底,这是对平台内容审查不严格、出题机制不合理、相关规章制度缺乏等现状的一次“补课”,而内容问题处理不好,就会影响用户的使用体验,也不利于答题这一细分行业的持久规范运行。

那么,答题平台应如何规避可能出现的内容风险,从而走得更稳更远呢?与头脑王者玩法相似,同时也有金钱激励机制的UC全民答题,截至目前在内容风险控制方面所做的努力可以作为一个参考。

在同质化日益严重的答题平台领域,UC全民答题通过差异化的产品设置,首先避开了与大量集中“撒币”的玩家的直接竞争。与直播答题准时开场答题不同的是,UC全民答题可随时随地开局,是有奖金版的头脑王者。

在UC全民答题红包赛中,系统自动匹配2-8人开局,平均1分钟内即可完成答题游戏;即使玩家中途答错,也有机会通过后面的正确答题积累分数,实现反杀。这种轻松,便捷的玩法让玩家在游戏过程中不再精神紧张,为希望陶冶身心,同时获得金钱奖励的玩家提供了一种全新的放松式的选择。

从图文答题的快速便捷,到直播版的明星+特色玩法,再到对战模式的加入,UC全民答题可以说在玩法上实现了迭代升级。该产品未来也将持续探索更多创新且有意思的玩法,比如加入社交属性、专题场次等。

也正是因为UC全民答题在产品设计上的差异化,让它有足够的精力,在产品开发和运营过程中更注重内容的品质,加大对题目的原创和审核力度。

同时,全民答题因为背靠UC这一实力雄厚的开发和运维团队,积累了丰富的产品运营经验,相比形态类似,但只是小团队小制作的头脑王者,可以说产生了一个质的飞跃。

在题目需要严格控制质量的前提下,UC全民答题又通过什么才能保证题库的多样性和丰富程度呢?答案就源自UC产品本身。

作为阿里内容分发的排头兵和主阵地,UC通过丰富的内容资源和大鱼号原创作者的庞大实力,积累的内容储备在国内内容平台中处于领先地位。在这些自有内容基础上,UC全民答题的运营人员自然能在题目的创新中获得更多灵感,从而如鱼得水。

因此,我们可以看到,在目前已经出现的众多答题应用中,UC全民答题将严格审查题库、规范化操作放在运营的重要位置上,始终牢牢把握正确的宣传导向和价值导向,走专业化的内容运营之路,在题目的合规度、专业性、趣味性等方面,已经和其他一些同行拉开了距离,成为各平台中做得比较优秀的一家。

UC全民答题通过玩法创新,内容积累,运营力量投入等多方合力,在平台规范管理方面成为全行业的表率,积极推动直播答题行业的健康,有序发展,也必将赢得更多玩家的欣赏和青睐。

可以相信的是,随着有关部门逐渐增加对在线答题这一新型互联网产品形态的重视,加大监管力度,及时出台相关的制度和规定,更多互联网答题平台将不得不对内容运营的合规问题倍加重视,而全行业共同的努力才能确保这一充满希望和潜力无限的行业能更好地规范运行。 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

2015/0121/1421824030123.jpg

路北

路北是百度百家、虎嗅网、钛媒体、砍柴网、今日头条以及网易搜狐新浪腾讯凤凰五大科技...



1
3