一条获京东投资,短视频成内容电商新盈利模式专栏号

/ 最极客 / 2018-01-24 17:54
互联网的本质就是连接,它让人们从孤独状态中脱离出来,寻找同道,从而获得精神上的满足,而内容电商恰好就做到了这一点,自然也就产生了巨大的价值。

近日,一条视频获得了由京东、东博资本领投,擎信资本追投的5亿美元资金。相关分析认为,此次京东投资一条视频,实际上是在加大内容电商的布局,也是京东对自身内容电商业务以及短视频资源的扩充。一条视频给京东提供了一个庞大成熟且优质的内容流量入口,而京东的电商帮助一条打破自建电商存在的天花板。此后,双方的合作可能会在原有的基础上再上一个台阶。

随着互联网的发展与用户习惯的培养和转变,传统电商形式的弊端显现的越来越多。与此同时,各类新型的电商模式出现,其中内容电商逐渐崛起并得以迅速发展,那么,内容电商与传统电商相比有何优势?为何能受到商家及大众的青睐?对于电商和短视频平台而言,这样的合作又能给各方带去什么好处呢?

<h1>一、内容电商成新风口,个性化与垂直化产生强大吸引力</h1>

在电商发展初期,商家使用各种方式尽可能多地吸引消费者,比如满减、秒杀、折扣等。在电商出现初期,这类方法无疑是具有巨大吸引力的,不少电商平台就是利用这样的方式将供应链做成熟,平台逐渐做大。

然而,电商发展逐渐呈现繁荣趋势,渡过了上升期和饱和期,进入了平缓期甚至衰退期,加之消费升级。在这样的大背景下,这类方式的作用就逐渐减小。由此,内容电商悄然崛起,越来越多的平台认可并应用了这种形式。

那么什么是内容电商?简而言之,就是通过文章、图片、视频等形式,将商品的文化内涵与使用体验传递给消费者的场景式电商销售模式。它几乎渗透在每个人的生活中,它融合在我们日常上网时看文章、刷朋友圈、看视频的过程中,它不会像传统电商那样需要消费者去到专门的平台进行搜索购买等一系列繁琐的操作,而是将商品与内容高度融合,最终达到吸引消费者购买并实现盈利的目的。

与传统电商相比,内容电商有着绝对的优势。传统电商的商品式样多且繁杂,通常为了满足需求而推出各种活动达到引流目的,致使价格时常波动。这容易导致用户养成比价习惯,对传统电商的促销方式感到疲劳,对平台的信任度差,粘性降低。对商家而言,经常促销降价难保毛利率,盈利就成了难题。

与之相比,内容电商的形式则要丰富的多。而且在内容电商的模式下,最重要的变化应该是消费者的购物行为与购买行为的分离。在传统电商的模式下,这两类行为几乎是同时发生的。消费者抱着购物的目的去逛街,或在线上浏览电商平台中的货物,在这个前提下买了商品。

而在内容电商的模式下则有所区别。消费者在购买商品时,并没处于购物场景或包邮购物的心态中,就只是在浏览一些文章、视频的过程中购买到了商品。

这两种情况差别巨大。消费者抱着购物的心态看到的商品信息和没想购物时看到的商品信息,会对选择标准、购物偏好和决策方式产生巨大的影响,也会使这些因素发生剧烈的变化。

为何消费者偏好内容电商模式?其中蕴含的个性化和垂直化能够对消费者形成强大的吸引力。其实与传统电商相比,内容电商的品类还是较为单一的,但这恰恰凸显了其个性化。

通常情况下,内容电商模式中会有专业买手,在用户发生购买行为之前先凭借专业眼光和丰富经验帮用户“过筛子”。在这个物质泛滥消费品过剩的时代,眼光、格调、精准判断成了稀缺的能力,因此专业买手这种设置无疑会受到欢迎。它有效避免了消费者精力的过多损耗,从而提供更为优质的商品。

在个性化的过程中,垂直化也得以体现。许多人对垂直一词的理解只是垂直于某类商品,实际上它还有更深一层的意思,就是垂直于商品背后的群体,也就是要有“人情味”。

现在许多专业买手都有庞大的粉丝数量,并且忠诚度颇高。这源自于在挑选商品时,他们不仅是单纯的鉴别,而且会考虑到用户的痛点,哪怕这个痛点极其微小。实际上能够吸引用户的远不只是商品,而是思想、情感和价值层面的东西,这与单纯的卖货相比是一种更为深刻的精神层面的连接。

更为重要的是,内容电商能够很容易聚集起同类人群,这也是传统电商无法做到的一点。消费者购买商品,获得的远不只是商品的使用价值。选择了优质的商品,可以显现出消费者的眼光和态度,还能和有相同见解的人分享商品所带来的乐趣,甚至是生活方式的认同。

这就是互联网中时下最热的“社群”概念,蕴含着巨大的价值。互联网的本质就是连接,它让人们从孤独状态中脱离出来,寻找同道,从而获得精神上的满足,而内容电商恰好就做到了这一点,自然也就产生了巨大的价值。

内容电商的优势使得越来越多的资本和企业进入到这一领域,甚至传统电商平台也在做内容做社区,例如淘宝的微淘,京东的发现等。在这个过程中,电商和短视频的结合也成为了必然之势。

<h1>二、电商与短视频结合成必然,内容电商未来存在更大价值</h1>

根据京东近日发布的《2017年京东商品短视频数据研究报告》显示,短视频去年在电商领域增长势头迅猛。自下半年起,商品短视频增速提升。10月起,短视频数量平均每周环比增加超出20%,同比增加超过70%,播放量飞速增长。

对于短视频,许多用户认可度极高。京东上有超过半数的活跃用户是商品短视频用户,预计这一比率在今年将超过80%。调查问卷显示,超过70%的用户认为在内容电商模式下更能提升商品的真实性,62%的用户认为短视频的表现形式优于图文,50%的用户认为通过观看短视频更能激发购买欲望。

由此可见,短视频与电商结合的模式颇受用户欢迎,传统电商平台也开始对此进行深耕。京东与二更、摩卡等知名短视频平台建立合作关系,此次又投资了一条。淘宝上也出现了许多领域的短视频达人,吸引着更多的流量。

短视频的进驻为电商平台带来了诸多好处,而电商平台也给短视频提供了更多触达活跃用户的场景,并且能给优质的短视频提供更多的流量,利用消费者的碎片化时间进行更为有效的营销,为用户精准推送他们感兴趣的内容,从而实现高效转化。

当然,短视频与电商结合也存在着一定的弊端。做内容电商,需要积累到一定的程度才会有经验、名声和流量,此时才能对电商有反推作用,所以在初期是一定要花费大量的人力物力成本去进行培养的,这需要一个漫长的过程,还需要优质的内容和一定程度上的机遇。

此外,内容电商以垂直化和个性化为优势,但优势有时也会成为缺陷。因为垂直化和个性化需要将用户体验摆放在重要的位置,所以不能引入过多商品,因此成交量与传统电商相比极其有限。内容局限性大,因而转化率也不是很高,并且效果不稳定。

目前的趋势是,越来越多的电商都在深耕内容社区,而越来越多的内容社区也加入了电商内容。未来,短视频与电商结合的形式有着广阔的发展空间。尽管还存在诸多缺陷,但随着对用户价值的深入挖掘,内容电商的形式将出现更多的上升空间。这种转变是市场发展的必然,短视频将成为内容电商最为重要的盈利模式。

 


1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3