“对掐”的2018,对标头条的百度,和想成为百度的头条专栏号

/ 举个栗子 / 2018-01-23 10:24
轮回与超越

上周末,百家号的活动在刷屏,带着强烈熟悉感、历史感的“争鸣”,手机百度改成了“百度”,还宣布“百万年薪计划”的内容补贴项目。合并到一起,就是一句话,百度要在内容分发方面加码更大的力气了。潜台词是,在内容分发领域,百度要超越今日头条,夺回昔日荣光。

其实,今日头条也是一直想成为百度的,更准确地说,是想在移动时代,做成PC时代的百度。从内容分发,到建立矩阵,到几乎是唯一的入口。

所以在2018年,相向而行的双方也许有机会擦出更多火花,而这两大平台的PK,甚至可能会误伤到其他平台。

虽然这是内容生产者的好时候,更是平台的好时光。但是内容和平台、渠道、受众都在变,让人措手不及。

<h1>头条5年,成长与代价</h1>

只需要穿越5年的时光,就会有恍如隔世的迷离感。

百度百家早期开展补贴计划的时候,今日头条还在与门户、纸媒开展关于“版权”的PK,心慌慌的用很高的车马费请媒体去听他们“解释”。当时享受到微博红利,正在力推电视的乐视公关们已经把目光投向这个新秀APP,还多次与我分享了半个小时内进行转发加热,可以得到更多推广的心得。

5年过去了,世界发生了很多变化。今日头条想成为百度,给技术、搜索引擎、人工智能更高的权重进行内容分发,建立资讯、视频、问答、小视频等全方位的内容矩阵,席卷流量,以及开启了“躺着收流量费”的好时光。

而百度也要回到自己熟悉的阵营,毕竟,分发内容、资讯,底层的AI、推荐,这些才是老本行。用我非常欣赏的自媒体人伯通的话来讲,那就是,世界在变,但你大爷还是你大爷。

斗转星移,从业多年的媒体人仿佛需要面临更多的困惑,内容、资讯、新闻,几个概念已经开始混淆。很难说今日头条上呈现的内容到底应该叫什么,专业人士采写的深度新闻?未必受到欢迎。但段子手攒的夸张标题、甚至胡编乱造的内容往往有更多流量。

相信印象比较深的,比如《职场上的领舞姑娘,竭尽全力让客人满意》,通过婚变、小三话题、居然在干这种事……通过简单问号或者省略号,将文章性质进行直接放大或者扭转,通过用户的猎奇和围观心理进行文章引流。

这是一个流量分发的集散地,也是一个内容的批发市场。鱼龙混杂,吵吵嚷嚷。谣言、吐槽甚至一个反转的段子,都可以成为分发矩阵中的成员。而其评论更是不堪入目,不知道用户有多少戾气需要在这里短平快的发泄,如果把这些内容作为微软人工智能小冰的语料库,相信她会很快变身为智障。

这种混乱中酝酿的巨大生机,成就了今日头条,但百度重新发力,可以继承PC时代的思路,也可以避免今日头条走过的弯路。百度用一年时间,弯道超越头条走了5年的路。新闻、资讯(广告)分发在百度曾经有鲜明的分水岭,但在头条体系内早被融入一体。只有一家技术主导的公司,敢把新闻属性的内容,当成广告来销售流量。心中少了一分敬畏,就多了一分无畏。

人民网“三评”,到新时代频道。可以说这是间接在为过往的无畏买单。今日头条内经过整饬的内容,确实比以往好了许多,至少已经不会在看一条严肃新闻的时候,跳出来非常不雅的推荐。

<h1>百度为什么有机会?</h1>

百度则来自另外一个方向。手机百度更名百度之前,百度百家已经先行纳入百家号的体系。诚然,从流量角度来说,专业内容的方式,壁垒是很明显的,科技新闻的流量无法与社会、娱乐流量相比。毕竟鹿晗宣布恋爱可以微博搞到宕机。所以百家号不再设限,引入各类作者,从获得作者可以看到,有来自传统科技频道,也有微信体系内的大号,更有很多视频新秀。

用钱来圈作者,今日头条挖掘知乎的时候不手软,百家号的奖励也相当可观。经过几轮洗礼,优质内容创作者已经在泥沙俱下的环境中淘出来。平台把更多费用、流量给到作者就行,而内容创作者可以把更多精力放到内容创作本身,不管是主动还是被动,都把渠道分发的部分自主权让渡给平台,换来更多的流量和曝光。这套体系百度很熟悉。

退一步说,就算百度没有在手机上成为内容的唯一入口,但手机百度依然是大家每天必备的高频产品,7亿用户的基础可以给内容分发更多的可能,这属于流量迁移的热启动,而非冷启动。

百度All in的AI也可以成为助力。1月18日,百家号重磅推出基于人工智能技术的辅助写作平台“创作大脑”,可以帮助视频编辑团队有更好的上传体验(视频自动变成图文,长视频变短视频等),可以给内容作者通过用户、流量的双重分析建立更科学的分发路径。

另外还有很重要的一点,受众在发生变化。用户红利的时代已经过去,更不可能一直沉浸在标题党的世界,也不可能永远被低端内容吸引。谁可以打破受众的僵局,更快建立一个新的生态、秩序,谁可以在内容分发领域走得更远。而走在另外一个极端路上的头条,正在甩舵回调。而原本没有做low的百度可以更轻巧迎上去。

在人工智能时代,技术和内容互相支撑的时间才算开始。内容传播的新时代,平台与传统媒体的关系也正在重构。今日头条要招聘万名编辑,而百家号也与新京报、澎湃新闻、华尔街见闻和视觉中国达成了深度战略合作,互相在内容、技术的合作中,磨合出新的业态。

过去未去,未来已来。18年内容分发的厮杀近在眼前。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3