腾讯新闻助力专业媒体回归,四张牌为行业“松绑”专栏

/ 土妖 / 2017-11-23 18:19
传统媒体的新时代到来了。

111

当下媒体行业正进入一个发展的“怪圈”,有着优质内容产出的传统媒体生存堪忧,向互联网转型的过程中四面碰壁,而“深谙”网民偏好的自媒体、移动资讯客户端们却大快朵颐地赚着快钱。显然,这不是一个稳定的状态,传统媒体、区域媒体只是缺乏互联网的思维、方法和助力平台,一旦用户对泛滥的低劣内容产生审美疲劳,向内容价值的回归就成为了一种必然。

显然,这种回归是不会自然发生的,或者仅靠市场自身来调节,只有大媒体平台的转向,并向传统媒体输出分发、运营、内容变现等能力时,才能真正扭转方向,最大化释放优质内容的能量。在今日头条、一点资讯等资讯客户端仍醉心于圈用户、强变现时,腾讯这家在移动资讯领域排名第一的“带头大哥”已经准备换玩法了。2017年11月17日,腾讯新闻在“媒体新生界——2017腾讯媒体大会”活动上正式公布了城市伙伴合作计划,意图从本地化、区域化媒体融合方面切入,为传统媒体赋能,扭转低质内容充斥的现状。

腾讯新闻师出有名,行业痛点使然

近年来,媒体环境发生了巨大的变化,也出现了一些难以理解的现象,比如虽然媒体内容空前繁荣,数量爆炸式增长,但大部分内容不是重复性的,就是娱乐、低俗等擦边球式的,尤其是随着所谓的机器算法推荐新闻大行其道后,针对用户偏好,一味以“喂食”为主的内容生产、分发和变现的体系的盛行,将内容产业带入了恶性循环的“怪圈”。反而对用户来说,获取优质内容的成本越来越高,效率越来越低,难度越来越大。

为什么会出现这种现象呢?

一是阅读碎片化、场景化的特征,让整个社会处于“焦虑”状态,只有很少一部分人愿意沉下心去读一篇深度的文章,这大大加速了新闻的碎片化,而没有营养的内容却在支离破碎的内容海洋里迎合了大众娱乐化、低俗化的口味,成为了流量、广告变现的“捕获者”,玩得不亦乐乎。这种跷跷板的效应持续上演,深度报道、本地化的优质内容逐渐走向衰落。

二是,传统媒体手里握着优质的内容,但却无法获得对等的收入,同时受制于传播技术、平台和生态演进的“不适应感”,让他们无所适从。过去内容分发靠发行或播出系统,但分发渠道被彻底颠覆后,即使手里有优质内容,也无法与用户产生连接,甚至内容生产与用户群的需求存在明显的脱节现象,这些弊端导致传统媒体转型举步维艰,商业价值更是断崖式滑落,裁员、关门在传统媒体圈子里越来越普遍,嘘唏声中透露着无奈。

但这会是终局吗?显然不是!只是一个暂时的状态罢了,因为用户需求决定了市场的走向,最终还是会被用户驱动着走上正途。在腾讯新闻举办的媒体+峰会上,清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰发布的“2017新媒体资讯生产研究报告”显示,在全国的自媒体用户中,56.1%的人群明确表示了对内容质量的担忧,其中年轻人群、高学历人群的担忧程度更为明显。作为主流阅读人群的用户,他们的需求已经暗示出了内容未来的走向。

清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰认为,在这样一个无边界的时代下,专业性内容的重塑是必然会发生的。在移动资讯碎片化时代结束后,全球将进入“后真相时代”,媒体不能缺位于对真相的拷问,内容价值的回归具有必要性和紧迫性。趋势之下,哪一家媒体平台能及早发现并顺势而为,就能在下一轮的角逐中占到先机。腾讯新闻推出城市伙伴计划和融媒体助力计划,恰恰是奔着解决用户痛点来的,看到了转轨的契机。

四大维度助力,腾讯新闻输出媒体+解决方案

一面是有着优质内容基因和生产能力的传统媒体,一面是全新的内容生产技术、媒体分发、变现生态,两者产生“化学反应”的话,就能改变当下混乱、恶性循环的媒体环境,大大提升供给内容的品质,赋予用户更便捷、更高效的内容获取体验。为此,在11月17日召开的媒体大会上,腾讯新闻正式对外发布了城市伙伴计划,助力合作伙伴搭建区域内容联盟,从内容分发、内容生产、转型助力、商业赋能四个维度出发,为传统媒体的“上位”提出了整体解决方案。

内容分发方面,腾讯新闻提供了全平台一键分发能力,根据内容质量、标签属性,可在腾讯新闻、天天快报、QQ浏览器、手Q、微信看一看等产品进行精准化分发,并实现全平台流量叠加,享受流量点击所带来的分成补贴收益;同时,腾讯新闻落地的300个城市的页卡、PUSH资源以及地方站内容渠道均开放合作,“城市伙伴”将重点汇集本地化新闻、政务、生活等资讯,成为城市资讯的主流供给商。当然,媒体自身如果有APP的话,也可以共享腾讯1500+的分发渠道,建立分发媒体联盟,实现分发助力。

生产助力方面,以合作方资源共享、优势互补为宗旨,腾讯新闻将在内容分发、大数据基础提供、技术工具等方面,给媒体内容生产提供多元化支持。会上,腾讯新闻重点推荐了机器人写作、腾讯云舆情大数据以及短视频快剪辑三个工具,直击媒体内容生产环节上的痛点。比如首次亮相的机器人写作,是腾讯新闻内部研发的短资讯生产工具,已经在里约奥运报道、日常财经新闻写作中有过成熟应用和实践,这次将把短新闻写作、智能语音播报的能力也开放给媒体合作伙伴,助力内容生产效率的提升。

转型助力方面,传统媒体缺乏认知和经验,为此,腾讯新闻依托“芒种特训营”完善的内容课程体系,有针对性地为城市媒体输出课程,并逐步开放超过300门的内容生产、分发、社群、运营、商业及投融资领域的课程体系。同时,腾讯新闻还将深入报业、广电集团内部,定制匹配性课程,真正实现手把手的“传授”,协助媒体合作伙伴建立区域MCN机构,帮助探索知识付费模式,拓宽内容生产、商业开发渠道。

商业赋能方面,针对区域媒体MCN机构,腾讯新闻提供了特殊的分成补贴政策,并联动区域媒体与行业资源做全面的商业联动。鼓励城市媒体发展为区域“盟主”,提供全面的资源倾斜,可以帮助地方媒体联动区域、行业资源,进行全面的商业联动,真正实现共生共荣,进一步增强区域化地位。

说得更通俗一些,腾讯媒体+的解决方案就是为传统媒体配备上先进的“武器装备”,让他们将精力放到更擅长的内容环节上。

内容价值回归,传统媒体的新时代来了

纵观国内互联网媒体环境,大多数的移动资讯客户端都在垒高自家的围墙,通过吸引更多的内容生产方,尤其是靠着自媒体所创造的海量新闻,完成快速的变现和流量圈地运动,但却在内容质量上睁一只眼闭一只眼,放任低劣内容泛滥。而且对供给侧的传统媒体缺少系统化的帮扶,这种不对等式的发展必然是失衡的。腾讯新闻推出媒体+的融合解决方案,相当于将天平朝传统媒体倾斜,自然会得到对方的青睐,并快速“收割”区域媒体的稀缺团队、内容资源。

这更像是顺势而为,当前,市场与用户呼唤内容价值回归,不是让新闻生产机制、报道和分发形式“倒退”回旧时代,而是将传统媒体的内容生产力与先进的大数据、精准推送、快速分发技术紧密融合,这样才能抵达事实,发现真相。同时,以内容价值为核心的全面赋能,也将推动区域媒体完成向新媒介生态的全面转型。

这并不是“物理”上的结合,而是一场水乳交融的“化学反应”,从内容生产、分发、转型、商业变现四个维度上深度融合,彼此渗透,最终将形成一股全新的内容创新力量,起到良币驱逐劣币的作用。而且时机已经成熟了,有着天时地利人和的优势,传统媒体亟待转型升级,新媒体平台优质内容缺位,如果能以共赢的方式调动起全国百万级的传统媒体内容生产团队,不仅符合政策层面构建融媒体的指向,而且用户也会投赞成票。

在这个面向未来的内容生态中,彼此间能力互补,可以协同发力。传统媒体坚守价值取向,需要将更多精力放到新渠道、新场景的内容创新上,而内容平台聚焦在为优质内容生产者提供生产、技术分发、商业开发能力上,两方协作,既能助力区域媒体进入内容生产、用户连接、商业模式重塑的全新媒体生态,又能全面释放内容生产力,带动媒体产业内容持续进化,双方一拍即合,传统媒体的新时代到来了。

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3