揭秘荣耀与国美的蓝色周末,布局线下有什么高招?专栏

/ 南冥一鲨 / 2017-10-30 21:30

在刚刚过去的周末,如果你去国美的线下店,一定会被一场蓝色的风暴所吸引:10月27日-10月29日,荣耀联合国美在线下开启了名为“蓝色周末”的荣耀品牌日活动。

活动之火爆令人吃惊。数据显示,荣耀与国美的蓝色周末活动在1700多家门店的总销售量同比增长600%,荣耀畅玩7x拔得头筹,当选最受欢迎新品;在“每天5元,荣耀9用一年”的吸引下,众多消费者纷纷选择了国美租租业务。

荣耀,一个领先的互联网手机品牌,为什么要大举进军线下,在布局线下渠道方面有什么独特之处呢?

荣耀为什么要进军线下?

事实上,这不是荣耀第一次掀起蓝色风暴。就在9月22日-9月24日,荣耀联合乐语的全国2000多家门店开展了“蓝色周末购荣耀”的活动,实现销量增长400%的惊人战绩!

荣耀为什么要进军线下?说起这个问题,首先要说说现在最热的新零售。所谓新零售,本质上就是线上与线下的渠道融合。前些年,线上渠道火热,但是,线上虽然方便、快捷,却无法掩盖线下渠道的独特优势,那就是在线下用户可以看得见、摸得着,可以进行全方位的体验,只有将线上和线下的优势结合起来,才能给用户提供全场景的体验。

荣耀做线下,还有一个原因,就是可以扩大自己的用户群体。知名市场研究机构Canalys的数据显示,2017年Q1,国内78%的智能手机设备通过线下渠道售卖。由此可以看到,在智能手机市场,线下渠道还是主流,要想扩大用户群,深耕线下是必要的举措。看看阿里巴巴、京东这些电商巨头的最新举动就知道了,他们正在大举进军线下,布局线上与线下的渠道联动。

从荣耀与国美的联合活动可以看到,一方面,有比较劲爆的促销,旗舰手机最高省500元等等;另一方面,活动改变了传统的线下吆喝降价的形式,而是以产品体验为中心,荣耀的各种旗舰机型悉数亮相,给年轻用户带来了一场产品的体验盛宴。

交朋友vs吃独食,线下渠道布局各有不同

互联网手机品牌都在做线下,但是模式却并不相同。

小米是“吃独食”的策略,大建小米之家,目前已经建了200多家,雷军说要在未来三年内建到1000家;荣耀则是“交朋友”的策略,信奉有朋友才有未来,和众多线下渠道合作伙伴进行合作,与乐语、国美展开深入合作,推出蓝色周末购荣耀的活动就是这种朋友哲学的反映。

或许小米的“吃独食”策略能够享受到利益的最大化,但是也很容易自我封闭。反观荣耀,可以在合作中实现优势互补、价值最大化。就拿这次和国美的蓝色周末活动,在国美1700多家门店举行,就充分借势了国美强大的线下流量优势。此外,国美最近推出了“国美租租”手机租赁业务,不仅租金每日低至5元,到期还能继续换新手机用。荣耀在这次活动中也加入其中,给年轻人带来了一种购机新模式。

当然,对于荣耀和线下合作伙伴来说,这种合作也是一种双赢的合作。荣耀收获的是用户、流量、销量,线下合作伙伴也是赢家,因为荣耀用产品说话,卖出去一部荣耀手机,线下合作伙伴也能收获一份信任。其实,无论是线上还是线下,背后都是一个个的用户,只要你真心以用户体验为核心,任何类型的渠道都是可以成功的。

记得荣耀总裁赵明有一次演讲,主题是《笨鸟,不等风》,提到如果走机会主义的路线,风来了,的确猪都会飞,但是一旦风停了,飞起来的猪也摔得最惨。在渠道上,也是这个道理,有的厂商开始全部押宝线上,对线下渠道看不上,但是看着别的厂商做线下成功了,就180度大转弯,再去做线下。相比起来,荣耀始终是走全渠道的路线,早在2016年就开始布局线下,现在形成了线上渠道为主、线下渠道为辅的比较健康的渠道体系。

线上线下联动,蓝色周末成为新IP

仔细分析,荣耀的蓝色周末线下活动并不是普通的线下促销活动,而是一种线上线下联动的新IP。

荣耀在线上耕耘多年,在互联网上建立了非常好的品牌知名度和品牌美誉度,荣耀的品质、创新和服务的基因已经为很多年轻人所熟知。当荣耀拓展线下渠道的时候,荣耀不是一个新品牌,而是一个和他们内心有连接的品牌,荣耀的产品,在线上的品牌优势加上线下的体验优势的赋能下,就能爆发出惊人的销量业绩。

荣耀和乐语在9月底开展了蓝色周末的线下活动,和国美在10月底开展了蓝色周末的线下活动,未来预计还会与其他线下合作伙伴开展类似的活动。这样持续做下去,“蓝色周末”就会成为荣耀和线下渠道开展的线下促销品牌,成为一个打上荣耀印记的IP。“蓝色周末”这个名称起得挺好,“蓝色”是荣耀的品牌色,代表着活力、激情和青春,“周末”点出了这个线下系列活动的时间,方便记忆。

想想电商们怎么做促销?是的,是造节,无论是京东的618,还是天猫的双11,都将促销变成了造节,由此,电商促销就变成了IP,也就方便整合各种资源,提升用户了粘性。一旦促销活动变成超级IP,将打开荣耀的想象空间。

试想一下,荣耀在品质、创新和服务上已经形成了强大的产品优势,除了深耕电商渠道之外,现在可以借助蓝色周末这个超级IP,与不同的线下渠道“朋友”开展持续的线下促销活动,一次次的蓝色周末活动也是充分借势各位线下渠道合作伙伴、拓展线下用户的过程,这一切结合起来,将形成“多米诺骨牌”的引爆效应。

总而言之,荣耀与国美、乐语相继开展的蓝色周末线下促销活动,持续告捷,不仅证明了荣耀全渠道的策略正确,也证明了荣耀的朋友哲学的正确。荣耀,作为年轻人的手机品牌,也正在借助蓝色周末这个新IP,深耕线下渠道,打开新的想象空间。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

2014/1218/1418879958601.jpg

南冥一鲨

解读行业发展的大势,揭示新闻背后的真相,总结互联网化的经验教训。关注南冥一鲨,在...




最新快报

1
3