明星投资新三板:杨幂最有眼光 郭敬明旗下公司亏得最惨专栏

/ 挖贝 / 2017-09-18 14:36

明星参股上市公司,在业内并不是新鲜事,在新三板也是如此。据挖贝网不完全统计,新三板上明星参股的挂牌公司共计30家,持股的影视明星超过50人。

回顾今年上半年明星参股挂牌公司的成绩单,多数企业都交出了满意的答卷,七成企业实现盈利,仅9家企业出现亏损。其中,杨幂参股的嘉行传媒(830951)居盈利榜首,郭敬明旗下的和力辰光(836201)亏损最“惨”。

嘉行传媒最会赚:净利8465万元 募资2.5亿

据挖贝新三板研究院资料显示,30家明星参股新三板企业中,除盛天传媒(838445)尚未披露2017年半年报意外,共计20家公司上半年实现盈利,占比69%。高居榜首的嘉行传媒上半年净赚8465.46万元,盈利能力远超99%的新三板企业。

背靠杨幂、迪丽热巴等大IP的嘉行传媒在上半年可谓赚足了眼球。伴随着《三生三世十里桃花》《漂亮的李慧珍》等多部影视作品接连上映,旗下艺人的知名度也随之提升,该公司在上半年业绩实现高速增长。

从嘉行传媒披露的上半年业绩报告来看,嘉行传媒上半年实现营业收入1.36亿元,同比上涨23.74%;净赚8465.46万元,同比上涨53.25%。嘉行传媒坦言,收入增长的原因主要系艺人经济收入的增长。

同时,嘉行传媒也是上半年明星参股企业中融资金额最多的企业。据挖贝网了解,30家明星参股企业中,仅5家企业在上半年完成过融资,合计增发3.64亿元。嘉行传媒募资2.5亿元,占30家企业融资总额的69%。

值得一提的是,嘉行传媒上一轮的定增价格仅为78.95元/股,时隔9个月,嘉行传媒的发行价翻了3倍,总估值已经达到了50亿元。

和力辰光亏最惨:亏损3462万元 乐视欠款5338万元

如果说嘉行传媒是新三板明星参股企业中的“绩优生”,那和力辰光必定就是上半学期成绩下滑最快的“倒霉蛋”了。

2016年,和力辰光分别实现营业收入和净利润6.03亿元、1.87亿元,分别同比增长135.73%、98.17%,高居明星参股企业榜首,杨幂参投的嘉行传媒以1.29亿元的净利润位列第三。

今年上半年,IPO路上的和力辰光业绩大变脸,实现营业收入2813.17万元,同比下滑62.75%;业绩由盈转亏,亏损3462.8万元。和力辰光在中报中提到,亏损的主要原因是公司上半年电影和电视剧项目确认的收入较少,联营公司产生亏损较大所致。

业绩大幅下滑的同时,和力辰光还陷入乐视“欠款门”,是乐视在新三板最大的“债主”之一。

今年上半年,鉴于“乐视网资金紧张且付款逾期较长”,公司将应收西藏乐视网信息技术有限公司的应收款进行调整,计提坏账准备5338.5万元,并成立专门的催收小组,持续催款。

随着郭敬明“骚扰男作家”传闻的持续发酵,与其深度绑定的和力辰光IPO之路有了更多的不确定性。

新三板2017年上半年明星参股企业财务信息(万元)(挖贝网wabei.cn制图)

新三板2017年上半年明星参股企业财务信息(万元)(挖贝网wabei.cn制图)

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3