《饭局的诱惑》:以明星访谈之名,将“狼人杀文化”辐射进9000岁生活专栏

/ 镜像娱乐 / 2017-08-21 09:22
季与季之间根本就不是一档节目,观众喜欢看不意味着节目可以一成不变。

镜像娱乐

有人说,综艺节目已经过了引领观众和迎合观众的时期,接下来要做的则是诱惑观众。

面对愈加年轻,也愈加熟悉综艺套路的“9000岁”观众群体(即“90后”和“00后”),创作者拿什么来诱惑他们?——一定得是富有新意又有点意义的节目作品。如果野心再大一点,或许还要想想怎么将综艺的影响力辐射到受众的日常生活。能做到这一步,离一档现象级综艺恐怕就不远了。

1

作为互联网综艺翘楚,腾讯视频和米未传媒一直将目光聚焦年轻一代,深耕本土网综。7月12日,由企鹅影视和米未传媒联手打造的全网首档明星狼人杀访谈综艺《饭局的诱惑》第二季于腾讯视频独家上线播出。截至发稿,《饭局的诱惑》第二季已播出5期,总播放量逼近2亿次。

去年,《饭局的诱惑》第一季就赢得盆满钵满,成为Q4综艺季的领头羊。今年,《饭局的诱惑》第二季不仅在内容和形式上实现全面创新升级,更推出《饭局狼人杀》游戏APP和同名直播综艺,并将边聊边吃边杀的狼人杀“dao文化”普及给更为广泛的人群,以既烧脑又轻松的模式刺激着新新人类的生活。

从综艺到游戏,腾讯视频《饭局的诱惑》的这一“dao”直中目标。

2

组局吃聊杀第二季比第一季更诱惑! 

早在7月10日腾讯视频《饭局的诱惑》第二季观影会上,米未传媒CEO马东就一语惊人,季与季之间根本就不是一档节目,观众喜欢看不意味着节目可以一成不变。

这句话已经总结出主创团队的创作思路了:要创新、要改变。于是我们看到《饭局的诱惑》第二季从节目形式、内容、舞美等多方面进行了全面升级。

不同于上一季将饭局和狼人杀分割为两个环节,第二季节目以访谈为主线,将吃、聊、“杀”融为一体。这样的设定使得节目更为完整,节奏更加紧凑,少了转场的突兀感,也更加符合现实生活中边吃边聊边玩的情境。相比第一季,本季节目中吃饭的比例明显减少,聊和“杀”的戏份加重了。

在镜像娱乐看来,第二季《饭局的诱惑》展现的重点其实在于整期节目看下来,就像是蔡康永和马东共同组了一个局。在这个局中,明星在美食的诱惑和游戏的刺激下,卸下防备,吐露真我,这中设定恰恰符合“9000岁”人群的生活娱乐习惯,就像是年轻人周末组个饭局,边吃边聊,顺便玩玩狼人杀一般轻松自在。

3

此外,节目在舞美方面相较第一季也有了非常大的改变。古堡场景的设置,暗示明星嘉宾前来赴一场古堡饭局,也烘托出狼人杀的神秘气氛。

4

依靠灯光营造白天黑夜的情境。

5

6

游戏中的离场方式由黑衣人带走变为电动座椅拖拽。

7

总体来说,舞美的升级实际上是为狼人杀的游戏环节服务的。这也凸显了狼人杀在整个节目中的分量。

正如马东所言,节目组之用心和创新足以在每个升级的细节中彰显。在这场饭局中,有餐后吐真言,有智商和演技的对决。节目中所呈现的这些属性,正是当下年轻人社交生活中所寻求的真实和快乐。与以往的访谈类节目相比,它更舒适、更有趣;与传统纯游戏性综艺相比,它又更走心、更高级。

腾讯视频《饭局的诱惑》第二季针对“9000岁”人群的喜好选择推陈出新,也吸引了更多年轻观众的喜爱,并得到《人民日报》、《北京青年报》等主流媒体点赞。

冬泳CP:一个聊天,一个挖坑

作为米未传媒CEO,并在电视节目和网络综艺都做的风生水起的知名主持人,马东却在今年的两档网综中选择“退居二线”。《奇葩说》中他从主持人变身为导师,腾讯视频《饭局的诱惑》第二季中也将主导地位交棒蔡康永:由蔡康永出任节目中“饭团社”社长和狼人杀局的大法官,马东则作为蔡康永的男仆,变身“马秘秘”。

事实上,这种转变将二人的优势发挥的淋漓尽致。作为娱乐圈堪称泰斗级的主持人,蔡康永多年的访谈经验,使他总能以一种极为舒服的方式使明星卸下防备、尽情畅谈。而马东机智敏锐、插科打诨式的幽默风格早已在《奇葩说》中彻底彰显,并备受年轻网友喜爱。一个儒雅而犀利,负责让明星畅所欲言,一个机智而逗趣,负责挖坑把综艺效果做到极致,二人组合可谓相得益彰。

“冬泳”CP的双男主组合也合力炸出了不少猛料。第一期包文婧、伊能静对感情生活细节的和盘托出,第三期袁弘大谈好友胡歌让一旁的张歆艺哭笑不得,第五期李湘爆三字女星耍大牌直登微博热搜榜……每一期节目都在蔡康永的举重若轻和马东的插科打诨中聊出不少趣事,足以见二人主持功力深厚,以及他们对于互联网语境的熟识。

两位大佬自然功不可没,但节目效果的呈现也离不开几位常驻社员的抢眼表现。肖骁、颜如晶、大王等《奇葩说》辩手,《今夜百乐门》金靖、节目导演小猫、暖男利晴天等常驻社员,都为节目增加了诸多笑点和看点。尤其是第一期狼人杀PK台上,金靖那段极为洗脑的freestyle“好人不会输”,瞬间点燃网友的弹幕热情。

9

从综艺到生活,dao文化的辐射力有多广?

“查杀”、“自刀”、“金水”、“抿狼”、“倒钩狼”……

《饭局的诱惑》走红,不仅这些在狼人杀游戏中尽显逼格的专业术语也随之走红,年轻人“攒局开dao”也渐渐成为一种流行的娱乐休闲方式。《饭局的诱惑》对“dao文化”的引领,足以体现一档综艺节目对年轻人生活和娱乐的深远影响。

百度指数显示,狼人杀一词的搜索指数从2016年年中开始逐渐增长,并在2017年达到峰值。相较于另外两档专业电竞真人秀《Lying man》和《pandakill》,《饭局的诱惑》显然走得是大众化路线。它对游戏进行了简单改良,增加了节目的可看性和游戏的普及性,让受众能够迅速了解狼人杀,参与狼人杀。

第一季《饭局的诱惑》播出结束后,直接将狼人杀推向资本风口。一时间,40余款狼人杀游戏APP上线。据媒体报道,已投资过狼人杀类型APP的机构就有洪泰基金、Newgen Venture、青松基金、天鸽互动等。

这样的热度也让催生狼人杀风潮的米未传媒动了心。今年5月末,《饭局狼人杀》APP正式上线。7月12日,米未传媒宣布腾讯独家代理该游戏。《饭局狼人杀》腾讯版已于7月25日在微信、手Q、应用宝正式上架。这档从网综中走红的桌游顺利走向年轻人的生活。

马东曾笑称这是一次抱大腿的合作。腾讯在社交和游戏领域的成熟度,足以帮助《饭局狼人杀》APP进入更多人的视野,也足以给《饭局的诱惑》所引领的“dao文化”再添把火。

11

马东、颜如晶、肖骁都曾现身《饭局狼人杀》APP

就在游戏上线之后,米未传媒还推出了《饭局狼人杀》直播网综,并在多家平台进行推广。这样的策略,一方面助推《饭局狼人杀》游戏的风靡,另一方面也为《饭局的诱惑》第二季进行预热。

就这样,从腾讯视频《饭局的诱惑》中所衍生出来的狼人杀游戏以及全新直播综艺,与《饭局的诱惑》这一原生IP之间形成了良好互动,并打造了多元的娱乐场景。

在此前的《饭局的诱惑》第二季观影会的采访中,马东曾表示“狼人杀”已经成为年轻人拉近情感、团队建设、锻炼脑力的国民游戏,并衍生出丰富的“dao”周边。文化内容如果在任何一个时间和地区都广受欢迎,那一定是因为它的某些精神特质符合潮流文化的起伏,而不是外在形式上简单的模仿,所以我们更注重适合本土的节目内容和形式创新。

如果说,腾讯视频《饭局的诱惑》的社交属性来源于生活,那么狼人杀游戏的风靡,则说明这档节目真正的走向了生活。《饭局的诱惑》将一种社交状态和游戏方式从屏幕上带到了“9000岁”年轻一代的生活中。这才是一档综艺节目辐射能力的真正体现。

原创文章,转载请标注来源和作者



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3