华大基因登陆A股 国内测序行业开启新篇章专栏

/ 科技棱镜社 / 2017-07-21 11:02
国内基因测序龙头深圳华大基因股份有限公司(以下简称:华大基因)正式登陆深交所创业板

头图

7月14日,国内基因测序龙头深圳华大基因股份有限公司(以下简称:华大基因)正式登陆深交所创业板,这是国内基因测序行业资本化进程的又一里程碑。随着华大基因跨入二级市场,整个测序行业的市场关注度在不断上升。未来将有更多资本介入该领域,推动国内基因测序行业的发展与深化。

华大基因经历了18载奋斗,终成全球顶尖的基因组学类诊断和研究服务商,凭借全资质认可、先进的技术平台、丰富的临床经验以及庞大基因数据库等多项优势,成为实至名归的基因测序龙头企业,也是具有全球品牌影响力的中国生物科技企业代表,华大基因的上市也标志着国内基因测序行业开启科技与资本市场融合的新时代。

基因界黄埔军校 技术奠定领先地位

人类基因组计划与核物理和航天科技同被誉为20世纪的三大科技创举,1999年9月9日,四位海归科学家汪建、于军、杨焕明、刘斯奇组建华大基因(BGI),随着“国际人类基因组计划1% 项目”的正式启动,开启了基因科学从0到1的征程,华大基因踏上了绚烂的基因之旅。

此后华大基因参与多项具有国际先进水平的科研工作,在《Nature》和《Science》等国际顶尖学刊上发表了超二百篇好文章,创造了生命科技界的奇迹,成为了基因领域的全球领跑者。为中国和世界基因组科学的发展做出了突出贡献,也奠定了中国基因组科学在国际上的领先地位。

在华大基因近18年的发展历程中,除了不断输出新的技术与研究成果,也向行业输送了大批先进人才,在国内良好的经济环境与行业环境的影响下,越来越多的从华大基因走出的优秀人才投身到自主创业中,贝瑞和康、安诺优达、诺禾致源、凡迪生物、百迈克等都是华小公司(创始人来自华大的公司在业界被称为“华小”)。正是华大基因与这些不断涌现的后起之秀构建了国内基因测序行业的新格局为产业发展打下了坚实的基础。

如今的华大基因业务覆盖范围包括生育健康基础研究和临床应用服务、基础科学研究服务、复杂疾病基础研究四大领域。服务于全球 100 多个国家和地区,成为全球少数具备全产业链资源的多组学科学技术服务提供商和医疗服务运营商。

测序行业发展进入快车道  

近年全球基因组学应用行业不断实现技术突破,行业发展势头良好。据BCCResearch预计,基因测序行业将保持快速增长势头,2020年市场规模将达138亿美元,年复合增长率为18.7%。

在国内随着第二代基因测序技术快速发展,国家政策也逐步放开,自2015年国家提出“精准医疗”以来,基因测序行业战略地位凸显,测序市场规范化。在良好的技术环境与政策环境影响下中国测序市场增速明显,将进入快速发展期,2016年市场规模约为54亿元,预计2020年将突破百亿元,年复合增长率约为20%至25%,位居全球前列。

市场环境逐渐趋于成熟,使市场渗透率不断增长,行业发展空间渐渐显现,良好的市场发展机遇也为华大基因带来营收与净利润的双增长。据悉公司营业收入从2014年度的11.32亿元提升到2016年度的17.11亿元,净利润从2014年度的5,852.98万元提升至2016年度的3.50亿元。

打破技术垄断壁垒 二级市场蜕变效果显著

在过去的十年里,基因测序上游长期被国外公司所把持,其市场份额一度额超过了95%。而我国基因测序企业大多处于产业链中下游,测序仪和配套试剂耗材需要依靠进口。这使得测序成本居高不下,对于一个新兴行业成本的压力是不容小视的阻力,这直接导致基因测序的普及速度缓慢。

而近些年国内以华大基因为代表的龙头企业不断在向上游扩张,去年11月5日,华大基因发布了其自主研发的高通量台式测序系统BGISEQ-50,该机型的诞生标志着我国已完全具备了自主可控的核心测序技术。未来国内的基因测序成本将逐步下降,基因检测逐渐从高危产妇、部分富裕人群走向低危产妇、普通收入人群。

另一方面,华大基因的上市也为行业带来了“明星效应”。华大基因在科技界一直是一颗闪耀的明星,但由于基因测序行业的公众认知度不足,导致外界对这家公司不甚了解。这也是困扰着整个行业的难题,认知度的不足导致行业的发展空间受到局限,但扭转公众观念要付出高昂的沉没成本。而随着行业龙头完成由一级市场到二级市场的蜕变,资本市场的潜在宣传效力在逐渐显现。

首先,二级市场的肯定是对此前测序行业的怀疑与争议最好的回击,这也是对行业的发展空间与业务稳定性最好的印证。其次,行业龙头科技上的成就将吸引更多资本的关注,进而引发社会对公司的关注,这种关注也将扩大到整个基因产业。

华大基因的上市使得沉寂已久的基因测序板块表现抢眼,位于涨幅榜前列。随着投研机构不断给出积极评价,市场对基因测序板块公司将保持高度关注,资本的“吸粉效应”明显。

    科技与资本融合 测序行业迎来新纪元

华大基因的上市,成为A股基因测序板块龙头,除了资本效应外其背后的社会效应也不容忽视,因为基因科技是二十一世纪造福人类的第一大科技领域,因此承载着巨大的社会使命感。

通过基因测序技术对罕见病、遗传性基因病治疗排查,使得千万家庭受益。据悉,华大累计完成了200多万例无创产前检测,检出了1.5万多“唐氏胎儿”,准确率在99%以上。还完成了上百万例耳聋相关基因筛查,几十万例的遗传性基因病排查,200多万例妇女宫颈癌HPV病毒分型检测,600多万例的肿瘤标志物筛查,这带来的是社会和经济效益的双重回报。

未来基因行业将依托基础科研的源头创新,从民生服务切入使产业更具生命力,也更具有竞争性和拓展性。消灭基因性疾病是行业终极目标,在基因科技与资本市场融合的大背景下,未来基因测序及分析的成本将大幅降低。同时,在生物大数据的基础背景下,最终将建立新的行业体系,开创新纪元。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3