了望股份处罚背后:提前花光募资 500万挪作炒股亏损一半专栏

/ 挖贝 / 2017-07-21 18:19
7月17日,了望股份(430199)因提前使用募集资金、擅自改变募集资金用途及关联方拆出资金未及时履行审议程序等违规行为被股转公开谴责,公司时任董事长王蕊、时任财务负责...

7月17日,了望股份(430199)因提前使用募集资金、擅自改变募集资金用途及关联方拆出资金未及时履行审议程序等违规行为被股转公开谴责,公司时任董事长王蕊、时任财务负责人梅梅、时任董秘刘钰军均遭通报批评。

近乎花光全部募资

了望股份此番遭受处罚的主要原因在于一笔融资。

2015年4月2日,了望股份公开股票发行方案,拟以7元/股的价格发行360万股,募集资金520万元,天风证券、世纪证券等5家投资机构参与认购。

经确认,截至4月27日,募集资金2520万元已全部到位。按照相关业务规定,挂牌公司在取得股份登记函之前,不得使用股票发行募集的资金。

然而,据股转公司透露,从2015年4月28日(资金到位的第二天)起,了望股份即开始使用募集资金。截至7月24日(取得股票发行备案函之日),公司账户剩余募集资金为22.4万元。

这意味着,在了望股份取得股票发行备案函之前提前使用募集资金2497.6万元,占到募资总额的99%。

此外,挖贝网还注意到,了望股份除了提前花光募集资金外,还擅自改变了资金用途。

500万炒股亏损一半

公开资料显示,了望股份上述募得2520万元资金原应用于业务发展、公司股票做市以及补充流动资金。在实际使用时,除了补充流动资金及使用暂时闲置的资金购买低风险理财产品外,了望股份将上千万资金挪作了他用。

其中,500万元对全资子公司无忧资产进行增资,使用300万元购买中信建投证券万思定增6号资产管理计划产品,使用537.5万元购买A股股票及新三板股票。

从结果看,了望股份在股市中的投资并不成功。挖贝网注意到,截至2015年12月31日,了望股份从A股和新三板市场中赎回的股票金额为262.7万元,相较当初投入的537.5万元,已缩水一半。

挖贝新三板研究院资料显示,了望股份是一家整合营销传播公司,主要从事金融公关服务,业务围绕品牌咨询、营销传播、财经公关和投资顾问等方向展开。2016年,了望股份营收2313.2万元,同比下滑38.3%;净利润为-1738.9万元,较上年同期由盈转亏。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3