马云为“败家娘们”正名,豪言下辈子想当女人!专栏

/ 品钛客 / 2017-07-12 16:20
马云表示:“下辈子想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。”

7月10日,阿里巴巴集团主办的第二届全球女性创业者大会在杭州举行。

阿里巴巴集团董事局主席马云进行主题为“她·时代”的演讲,希望人们对女性角色的重新定义,让女性创业享有和男性平等的机会。

她时代的到来,让女性角色发挥着越来越重要的作用,她们身上的标签,不再只是妻子、母亲,也可以是创业者、领导者,在马云看来,女性和好公司之间具有天然的关联。演讲最后,马云甚至表示:“下辈子想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。”

“所有的女性为别人考虑远远超过男性,我自己觉得,没有败家的女人,只有爱家的女人。”为了给“败家娘们”正名,马云使出杀手锏——大数据。

“在淘宝等阿里巴巴平台上,女性喜欢购买的东西专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费为主,而男性喜欢购买的是外卖、手机、电脑、车、网络游戏女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。我们还发现,女性借了钱,还得特别快,而男性不还款的比例要比女性大1/4。这些数据都是真实的。”

“女性大会,男人们都应该赶来认真听一听。男人们都太自以为是,觉得创造了一个世界,但事实上这个世界未必美好。而女人们脑子里想的都是如何让生活更加美好,世界更加美好。”和两年前一样,马云不断重复地宣讲“女性让世界更美好”。马云说。

马云认为,女性的思考更加依赖直觉,能够在很复杂的事情中看到本质,“举个简单的例子,很少有人能够瞒过妈妈的,我发现要瞒老爸还容易,但是要瞒老妈很难。”

在这个讲究体验和服务的时代,女性的创业优势正逐渐彰显。

马云说,特别理性的事情,男性做得比较好,但在人工智能时代,更容易被彻底打垮,因为机器会把理性做到完美和极致。

“未来机器也许会取代保姆,但是机器永远不能取代母亲,机器可以代替护士,但机器不能代替爱心。机器有很强的智商,但是未来的机器不可能具备智慧,更不具备爱商。”在马云看来,拥有爱商的女性比男性在未来更具有不可替代性。

“所以我担心的不是女性未来找不到工作,而是男性未来会找不到工作。”马云说,过去女孩子是弱势群体,但是未来讲力气的男人是最大的弱势群体。三、五十年以后,或许大家讨论的已经不是给女性更多的权利,而是给男性更多的机会。

“五十年以后,我们的论坛是He For She还是She For He,我们讨论一下。”马云给男性敲响了警钟。

阿里成功的秘诀

在中国,不是实体零售做得不好,而是互联网零售体验好。同样的,实体店体验做得好,活得也很好。“我认为,无论是线上还是线下,一定是把时间放在客户、员工身上,然后把产品和服务体验做好。”

很多人问阿里巴巴成功的秘方是什么,其实我们没有秘方,但真没有秘方吗?

我觉得大概有三个主要的要素:

第一个要素是女人;

第二个要素是年轻人;

第三个要素是专注小企业。

马云表示,在创业最倒霉的时候,鼓励支持他的是女性。因为女性做决定虽然比较犹豫,但是一旦决定以后,就会非常坚持和忍耐。 而阿里的成功,也是因为有大批女性支持,无论是买家、卖家,还是公司同事也好,因为有了这一大批女性,才让阿里变得与众不同。

是的,成功男人背后总有一个女人,但马云的背后,却有着无数的女人(或者败家娘们~)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

2017/0711/1499759390286.jpg

品钛客

科技似井,品者不一,体会不一!




最新快报

1
3