共享单车江湖大变局:ofo远甩摩拜成一哥专栏

/ 老胡说科技 / 2017-05-29 08:41
共享单车入局者此时既期待又焦虑,有人在大浪淘沙里处于下风,有人占领了高地。

热火朝天的共享单车行业,正迎来变局的拐点:那就是小黄车ofo远甩摩拜正跃升为共享单车一哥。

近日,来自Trustdata、艾媒、猎豹、易观、艾瑞等多家权威第三方数据均显示ofo在用户增速、用户口碑、用户留存和粘性方面领先对手,奠定共享单车江湖一哥的地位。

这一江湖座次的重新划定,背后颇值得咀嚼一番。

1、首先,我们先来看看具体的数据。毕竟数据最会说话,具体展示如下:

(1)Trustdata发布的《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》:今年第一季度,ofo新增用户451.1万,排名第一;摩拜新增用户348.9万,排名第二;酷骑单车新增用户79.2万,排名第三。而据Trustdata最新4月数据显示:ofo 4月用户环比增速达55.1%,高于摩拜的38.2%,用户增速已经是连续第8个月超摩拜。

(2)iiMedia艾媒《2017Q1中国共享单车市场研究》:城市覆盖率方面,ofo位居行业第一,ofo已是摩拜的1.4倍(43:30);来源猎豹数据《2017一季度中国app排行榜》则显示:ofo共享单车排名第一,活跃渗透率0.523%。

(3)艾瑞的最新周度数据:ofo周度日均独立用户达439.82万,摩拜周度日均独立用户数为416.97万人,ofo日均独立用户数是摩拜的一倍之多。同时,ofo用户周度日均总使用次数高达2561.13万次,摩拜为1630.98万次,ofo用户日均总使用次数比摩拜高出超930万次,超摩拜近60%、是摩拜的近1.6倍。

(4)易观智库《2017年中国互联网单车租赁市场4月专题研究报告》:ofo共享单车以58.01%次月留存率领先行业,(摩拜为49.41%);ofo共享单车活跃用户数为2037.1万,摩拜为2069.8万。相比3月,ofo活跃用户增速为77.44%,摩拜用户增速为56.67%,ofo是摩拜的近1.4倍。

(5)猎豹数据《2017一季度中国App排行榜》,2017一季度中国共享单车App排行榜ofo共享单车排名第一。

如果说一家机构的数据还不足以让打上权威性烙印,那么多家机构的数据无疑是道出了真相,最起码是最接近真实了。

记得就在上周,摩拜曾和比达咨询(BDR)进行了一场撕逼,指出比达数据不公正。在此,外人很难知道真相,谁对谁错不做评论。但我只想说一点,如今多家机构同时指出,就能说明问题了。毕竟,不可能所有的机构都有失公允的。

2、市场份额第一之争,关乎生死

这点也是一种常态,在其他行业都出过类似的一幕。因为,这事关未来其投资走势,一个投资商投资共享单车行业,显然都是希望投资老大。在偌大的互联网江湖,只认第一,没有第二。所谓的第一名吃肉,第二名只能喝汤,甚至被边缘逐渐被干掉。这样的案例比比皆是,如滴滴和快的,58同城和赶集、美团和点评等等。所以从这个角度来看,在ofo、摩拜的竞争加剧中,用户增速将成获胜关键,市场份额第一之争就上升到生死存亡了。

从目前来看,ofo站到了一个十分有利的位置,就看接下来能否守住这个优势,并将差距进一步拉大了。曾记否,在今年3月份,两者还是难分伯仲,让人不禁感叹:短短一个月就发生了变化。

这或许也能看出一些端倪,共享单车入局者对于此时面临的行业格局都是既期待又焦虑,或许这也是行业洗牌的开始,总有人在大浪淘沙里处于下风,有人能获取金子占领高地。

如果往更大的出行市场来看,随着共享单车的渠道布局下沉,2017年4月,二线城市用户规模发展迅猛占比达到40.3%,相比去年10月的12.9%,提高了27.4个百分点。

按照目前的增长趋势,共享单车在2017年Q2季度末将有望超越网约车,成为用户规模最大的共享出行方。届时共享单车玩家也将在整个互联网江湖中地位得到进一步攀升,成为互联网行业新巨头,曾经认为共享单车只是小打小闹的判断可以休矣。

不信,边走边瞧!

3、今日ofo的行业绝对领先地位的练成,也绝非一日之功。

从实战层面我总结出ofo在第一季度做出了以下关键四点:

其一,胜在公关、品牌营销层面,从而迅速获得用户的感知、认知。比如借助当红明星鹿晗的代言,持续广告品牌营销推广。

其二,更快速的在更多城市大规模投放车辆,满足行业高速增长用户的更多出行需求。在俘获用户层面,主要就是看谁随时随地有车骑,谁覆盖的城市范围大。

其三,硬件成本较低,深耕供应链,进行生态布局。相比而言,摩拜是自行研发、生产单车的重资产运营模式,而ofo是从产业上游联合厂商共同发力,比如与全球最大的自行车制造商、天津富士达和上海凤凰的自行车厂商合作,轻资产模式且借助外力,就能跑得更快。而单车成本更低,就能让回收成本越快、获利上升空间更大,这点也是商业模式中的关键部分。

其四,就是在海外市场发力更猛。如今,国内的一些互联网玩法领先于国外,如直播、共享单车都是如此。所以ofo放眼海外,率先发布海外战略,进入美国、英国、新加坡,成为第一家在海外开启运营的最大共享单车平台。这就能让其整体体量再上一个台阶。这也是最近滴滴为何在国内遇挫,反而能迎来更大一笔融资,海外市场不能忽视,更不能小觑。

ofo现今已覆盖全球100座城市,连接了600万辆车。ofo今年还要进入200个国内城市和20个海外国家,连接2000万辆共享单车。

总之,如今的ofo已经不是去年的ofo,它处在一个能笑傲共享单车江湖的最佳赛点之上,且势头正强劲之时。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3