陶华碧、任正非拒绝上市,这种“另类”做法让哪些企业家汗颜专栏

/ 周锡冰 / 2017-05-25 22:49

2016年,万科事件被媒体炒得沸沸扬扬。作为另外一个被“门口的野蛮人”驱使的创始人郭德英,也同样遭遇其野蛮人的入侵,不得不告别自己一手创建的酷派。

这样的感伤让诸多创始人泪奔。在撰写《互联网+时代的企业危机管理》一书时,我就特此把这部分内容写了进去,提醒中国创始人在融资过程中主导企业的控制权。

互联网+时代的企业危机管理(2)

 

在前段时间,我就撰写过《俏江南的资本小败局:创始人出局,谁将又是下一个资本受伤者》一文,以此来告诫中国诸多创业者在融资时,不要过于盲目,一旦盲目,就可能因此被资本方斩首,一旦出现这种可能,那么企业家的融资就可能是舍本逐末。

 

可能有人认为我是小题大做,也可能有人认为我是在哗众取宠,但是,我要告诉大家的是,正是因为中国人自己喜欢猜疑的原因才导致了只有少数人在宽广无边的旷野中呐喊,从而让更多的人沉默。

在这个喧嚣的年代,沉默是一种选择,然而当绝大部分人都选择沉默的时候,呐喊就显得非常重要。上个世纪,中国文化革命的主将鲁迅就曾为中国人民的觉醒而呐喊过。当然,选择呐喊更需要勇气,更需要的是责任。

 

01郭德英为什么被“门口的野蛮人”放逐

随着与乐视协议的签订,酷派大股东易主之后,曾经作为中国手机行业风云人物的郭德英,已经接近于退居二线。

可以肯定地说,作出这样决定,郭德英更多地是出于无奈的妥协,因为“门口的野蛮人”不会因为创始人为了自己的梦想而放弃自己的布局,当然,这种放逐会让创始人心有不甘,此刻的郭德英,不管甘愿放手,还是让酷派迎接另一种新生,只有郭德英自己知道。

究其原因,被赶出自己创办的公司的企业家们都有自己的梦想和愿景,一旦被资本方所摒弃,那么就意味着那个“亲生的孩子”与自己无关,或许这些隐隐的思念之情将伴随其后半生。

02

老干妈创始人的“不贷款、不融资、不上市”三不政策,始终牢牢的控制老干妈的控制权

对于很多企业家急于上市的做法不同,陶华碧却没有上市的打算。在接受媒体采访时,陶华碧说出不上市的理由:“我教育儿子,就好生生做人,好生生经商。千万千万不要入股、控股、上市、贷款,这四样要保证,保证子子孙孙做下去。所以一有政府人员跟我谈上市,我跟他说:谈都不要谈!免谈!你问我要钱,我没得,要命一条。”

在上市这条路上,陶华碧的做法相对比较慎重,因为陶华碧始终坚持“不贷款、不融资、不上市”的三不政策。正如陶华碧所言,即使政府官员来谈,也敢于拒绝。

03

老干妈创始人为什么会说:“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱”,其逻辑是什么,有无道理

对于任何一个企业来说,是否上市,通常有内部原因和外部原因两个:(1)内部原因。一般包括股权结构、是否缺乏拓展业务所需要的资金、以及社会化,等等。(2)外部原因。在中国大陆地区,一些企业上市的外部原因包括政府某些官员的政绩工程、市场因素,等等。

众所周知,在中国大陆地区的企业界中,华为创始人任正非和老干妈创始人陶华碧在2014年以来被实业界推崇,因为这两位成功的企业家提出了不上市的共同理念。尽管他们理念相同,但是其理由却刚好相反,陶华碧的理由是,“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢。所以一有政府人员跟我谈上市,我跟他说:谈都不要谈!免谈!你问我要钱,我没得,要命一条。”

媒体大篇幅地报道了贵州老干妈辣酱创始人陶华碧坚决不上市,甚至认为是骗人家的钱的行为,从而把这位企业家推向了媒体的浪尖。

反观陶华碧的创业历程不难发现,在陶华碧1996年创办了贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,经过近20年的发展,这家企业将不足10元的辣椒酱锻造成登上美国奢侈品销售网站的国际品牌,而陶华碧也成为中国最大辣椒酱企业的掌门人。

数据显示,2013年,老干妈实现年销售收入37.2亿元,上缴税收5.1亿元。比业绩更为人热衷讨论的,是其不上市、不贷款、不融资和现款现货的经营原则。

04

任正非与华为的不上市:“公众股东是贪婪的,他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。”

据英国《每日电讯报》报道称,任正非在伦敦的一个新闻发布会上对媒体表示:“事实上,公众股东是贪婪的,他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。而拥有这家公司的人则不会那么贪婪……我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”

在任正非看来,股东是贪婪的,他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。任正非表示,“所以,因为公司的拥有者并不贪婪,因此华为也能留在所享受的位置。但是我不可能永远活着,也许有一天华为人也会变得贪婪。这就是华为能够赶超业界同行的原因之一。华为的员工也是公司的所有者,因此他们往往会着眼长远,不会急于套现。”

华为拒绝上市,如果分析华为的内部原因,公开数据资料显示,由于华为的股权不集中,通常企业上市无疑就意味着管理层控制权可能被剥夺,尽管这样的可能性非常小,但是这样的事件屡屡发生,以及持有原始股股东众多,一旦企业上市成功,众多的亿万富翁员工的工作激情就可能丧失。

05

陶华碧、任正非拒绝上市,这种“另类”做法使其能够在金融危机中安然度过,同时也让那些财务造假上市、业绩变脸、急着变现的企业家们汗颜

不可否认,华为不上市的一个最最重要的原因,就是华为流动资金雄厚,不缺钱。众所周知,一旦某个企业不缺乏扩张或者运营的资金,也就没有上市圈钱的动力。因为一旦企业上市之后,企业的战略决策和投资动向,以及诸多的企业信息必须公开,同时还得接受股东和媒体的监督。当这些企业信息被透明化之后,无疑对一个默默崛起的民营企业而言,这显然是不利的。因此,华为上市时间依然是个未知数。

的确,在如今许多企业家都争着上市圈钱的氛围下,陶华碧居然拒绝上市,这种“另类”做法使其能够在金融危机中安然度过,同时也让那些财务造假上市、业绩变脸、急着变现的企业家们汗颜,因为在如今的商业时代下,能够拒绝浮躁是一种修炼。当俏江南创始人张兰被曝光失去辛苦打拼的事业时,侧面证明了陶华碧“不贷款、不融资、不上市”的朴素管理思想的正确性。(个人微信号:xibingzhou;公众号:caifushufang001)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3