黑科技让外科医生做手术就像开挂专栏

/ 动脉网 / 2017-05-13 11:34
更快更准,对患者和医生都是双赢!

动脉网获悉,专家手术导航和医疗增强现实(AR)和混合现实(MR)技术公司Scopis已经宣布推出一个全息导航平台,旨在利用HoloLens头显的外科医生提供更精确和快速的手术引导,目前已经帮助医生做了1000台手术。

 手术导航系统以核磁共振、CT 等医学影像数据为基础,在电脑上显示患者的内部情况。这样,医生手中的探针指向哪里,系统实时更新显示,让医生对手术器械在病人哪个解剖位置一目了然,使外科手术更快速、更精确、更安全。

 1.jpg

 这家公司叫 Scopis,成立于 2012 年,总部位于德国柏林,是一家手术导航系统供应商。其全息导航平台(Holographic Navigation Platform)将HoloLens设备整合到Scopis图像导航系统中,该系统将AR叠加层直接投影到患者身上,以协助外科医生进行脊柱手术。Scopis给叠加层添加额外的3D跟踪,以提高准确性。

 “全息导航平台”是如何辅助医生做脊柱手术的呢?

 Scopis 把手术导航系统整合到 HoloLens 当中,让 MR 图像覆盖在患者身上。2.gif

 外科医生戴上 HoloLens,该平台会在患者身上显示手术螺钉的正确安装位置,帮助医生快速找到这个位置。通过显示精确的角度数,来支持实时校准。

 3.gif

 利用手势单独调出脊柱图,有利于医生查看和分析。微信图片_20170508181243.gif

可放大缩小全息界面,让一些重要的信息停留在视野范围内。 微信图片_20170508181249.gif

 为了让 MR 图像叠加层的精度更高,Scopis 用红外摄像头添加了额外的 3D 追踪,所以我们看到 HoloLens 和手术器械上面装有一个个小小的定位点。1.gif

 3D 跟踪增加了全息图像覆盖的精度,就算移动患者的位置也不会造成精度缺失,它会跟着患者一起移动。2.gif

“全息导航平台”还有一个很大的优点,就是降低患者和医生受辐射照射的危险

 因为手术时医生要通过核磁共振、CT 等数据来判断手术位置、角度和深度,但有了它的协助,可以减少医生判断的时间。

 Vivantes Humboldt医院的脊髓外科主任Christian Woiciechowsky教授表示:“Scopis全息解决方案可能会让脊柱手术更高效、安全和准确。“将混合现实工具整合进手术,对外科医生来说是一个巨大的技术进步,也会为患者带来更大的益处。”

 “Scopis”全息导航平台是一种通用的解决方案,可为脊柱手术提供方便之外,也可应用于对精度和速度要求极高的许多其他领域。Scopis公司首席执行官兼创始人Bartosz Kosmecki说,用它在神经外科手术中可以更快更准确地定位脑肿瘤。

 

本文内容来自互联网,动图来自魔多,动脉网采集编译。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

http://img.ikanchai.com/images/nohead.jpg

动脉网

动脉网是关注互联网医疗创业的科技网站【(www.vcbeat.net),微信公众号(vcbeat)】网...




最新快报

1
3